您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

为职业农民评高级职称点赞

您当前的位置 : 专题    2019-12-26 15:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  据媒体报道,山东省首批职业农民高级职称在东营诞生,此次共有11人通过了评审,拟晋升职业农民高级职称,公示无异议之后将获颁证书及一次性8000元补助。

  山东首批职业农民高级职称获得者来自农村,有实践经验、接地气。他们中有些人最高学历只有高中,一辈子在田间地头劳作,也没有发表过论文,但是山东省却把一般面向事业单位的高级技术人员的职称授予了他们。这些被评上高级职称的职业农民,是以工作实绩、技术水平、业务能力、实践经验为主要依据,而不受岗位、年龄、学历等条件限制。

  笔者以为,当下的职业农民,大多已不是传统观念下的一辈子脸朝黄土背朝天的劳动者,而是掌握了一门或多门种植业或养殖业科技知识。他们的劳动含有相当的技术元素、操作要领,“爱农业、懂技术、善经营”是一些新型职业农民的基本特征,而被评上高级职称的农民更是这些新型职业农民中的佼佼者。

  “英雄不问出处”。打破户籍、地域、身份、人事关系等限制,一改农业职称评定对象只限于农业系统事业单位人员的刚性条件,注重实绩和能力的做法,大大拓宽了新型职业农民高级职称评审通道,有利于提高职业农民社会地位,丰富“农民”这个称谓的内涵。如此求真务实之举,值得点赞。■周家和