您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

应严惩健身房“安全闭店”行为

您当前的位置 : 专题    2019-12-26 15:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  据报载,频频传出的健身房卷款“跑路”事件中,许多操作手法都非常相似,背后往往都有“高人”指点,交钱就可帮“安全闭店”,规避闭店带来的法律责任。

  所谓的“安全闭店”模式,就是把公司转让给其他人,股份、债权债务等转让给“接盘侠”,这样做既可以规避掉法律风险,同时能稳住健身房会员,让会员和员工以为健身房只是换了老板。而针对会员集体维权,也能轻松应付,比如在健身房门口贴告示,称经营不善,要向法院申请破产,让会员走正常的法律途径维权,时间一长,绝大多数人就会放弃维权。

  显然,此种精心策划的金蝉脱壳套路,已经不属于正常闭店,而是有意为之,想藉此实现投资人安全脱身,不会因债务陷入信用危机,此举已经涉嫌侵占消费者合法权益,故意逃脱债务责任。而且,由于有这种收费代理“安全闭店”模式托底,令经营者的倒闭成本很低,无需顾及经营能力,即可随时开店经营。甚至可以不断复制这种流程,将开店、关店作为牟利套路。

  如果健身房开店的目的在于“卷钱跑路”,就属于诈骗行为,而刑事责任的追究不会因为债权转让发生变化。因此,对于健身房“安全闭店”行为,应依法予以严厉打击,让违法者付出代价,维护消费者的合法权益。有关监管部门要采取措施干预,修改预付款模式的规则,堵住监管漏洞,设立预付款统一管理平台,对预收资金进行严格管理,对商家违规挪用、盗用等行为依法严惩。■江德斌