您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

“逢节必涨”别离谱

您当前的位置 : 专题    2019-12-26 15:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近日,笔者到市场上准备购买年货时发现,前几天看好的一款名酒,每瓶又上涨了20多元。随后笔者又了解了其他副食品的价格,均有不同程度的上涨。听一些商贩说,都快过年了,怎么可能不涨价。

  由此联想到,每年春节前夕,往往是市民购物的高峰期,有的商家和个体商贩瞅准了这一商机,将一些商品价格随意进行调高。这种逢节必涨的不良行为不仅坑害了消费者,也扰乱了节日市场正常的市场秩序。去年快过年的时候,笔者去一家平时经常去的理发店理发,平时理发只需20元,老板却涨价到50元,比平时涨了将近两倍。其实,类似笔者这种过节消费时挨宰的事例还有不少。

  笔者以为,节日市场有些紧俏商品适当涨点价还说得过去,可一下成倍或几倍地上涨就有些太离谱了。因此,笔者建议,各地市场监管部门要加大对节日市场的监管力度,对那些随意趁节猛涨价乱提价,趁节“打劫”的不良商家进行宣传教育和适当处罚,为广大消费者营造一个公平良好,价格合理的市场秩序和消费环境。另外,作为商家和个体经营户,也要牢固树立诚信经营、童叟无欺的经营理念,不要为了过年过节多赚点钱而毁了平时在消费者心目中树立起来的良好信誉。商家要把眼光放远一点,坚持诚实守信、货真价实,才能始终赢得顾客,做活生意。■徐曙光