您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

为“智能手机操作普及工程”叫好

您当前的位置 : 专题    2019-12-31 09:38  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  “年轻人到医院看病,直接领号,而我们这些年纪大的人要起大早排队,因为我们不会使用网上挂号和手机预约。现在好啦,手机在手,万事不愁!”12月25日,张少萍老人兴奋地告诉记者,经过手机培训课堂的学习,不少老年学员有了切身的获得感。(12月26日《宁波日报》)

  宁波市智能手机操作普及工程在全国属于首创,已开展了三年。今年,不仅提升了教学专业程度,更大幅度扩大了普及规模,年度培训人数从前两年的1万名提升到10万名。2019年共有10.77万名老年人基本掌握了微信交流、手机拍照、新闻阅读、天气查看、医院挂号、公交查询、手机导航、移动支付等操作技巧。

  如今,我们已经进入了一个智能手机普及的时代,许多老年人也和年轻人一样,拥有了智能手机。然而,由于老人的特殊性,一部智能手机,在老人的手里并没有得到充分运用,许多成了个摆设,和老年手机没有多大区别,发挥的作用就是接打电话。

  智能时代的到来,便捷了我们的生活。如今生活中的不少大事、琐事都能在网络上办理了,都能通过“扫一扫”实现了,可是因为老人不会使用智能手机而出现了跟不上智能时代的现象。在超市购物,老人埋怨“为何不收纸币”;在医院排队的时候,老人抱怨“为何只有自己取号”;在银行存取款,老人抱怨“为何不能人员引导”?也因此,社会上不断有人呼吁“科技需要等等老年人”,呼吁公共服务部门要多考虑老年人,服务措施、服务手段不能“太超前”。与其呼吁“科技等等老年人”,倒不如让老年人跟上智能时代的步伐。

  笔者认为,宁波市推行的智能手机操作普及工程就是一个值得借鉴的好举措。普及工程实现报名、培训、教材全免费,在老年大学、村社活动中心等场所组织老年人培训,建立了一支科技志愿服务讲师团队,提供无偿教学服务。针对老年人学得慢、忘得快等特点,专家还自编了适合老年人阅读的教材,并采取小班化教学、送教上门、方言授课等各种办法,确保了普及培训效果。

  老龄化不断加速的当下,开展智能手机操作普及工程,为智慧城市建设补上了一块短板,也进一步激发广大中老年市民的学习热情,让更多中老年群体共享移动互联网时代的技术红利,是一项实实在在的民生工程。 郭元鹏