您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

创新推行 “一案一司法建议”

您当前的位置 : 专题    2020-01-04 10:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  市县两级法院主动加强与重点地区、重点领域、重点行业监管部门的信息共享、工作联动,完善行业涉黑涉恶线索发现移交、漏洞通报整改,创新推行黑恶大要案“一案一司法建议”,对于黑恶案件审理中发现的社会管理漏洞及时提出司法建议。

  在审理被告人张某毅等涉恶犯罪集团强迫交易一案时,云霄法院法官对涉恶犯罪集团形成的原因、过程、犯罪手段、侵害对象几经分析,发现了管理存在着漏洞,于是向当地交通运输局发出加强对非法营运行为管理查处的司法建议。相关单位高度重视,在动车站、汽车站等区域开展交通运输乱象集中整治活动。

  专项斗争开展以来,市县两级法院已向有关职能部门发出司法建议11条,这其中包括禁止未成年人进入娱乐场所、加强村干部教育管理与征地拆迁监督管理等方面,均得到相应行业职能部门的采纳和反馈,实现了打击与防范、治标与治本的有机统一。

  记者朱俊辉 通讯员林娟娟汤笃德杨军采写提供

  责任编辑:杨朝华 罗培新