您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

全国首创 黑恶案件相对集中管辖

您当前的位置 : 专题    2020-01-04 10:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  探索黑恶案件相对集中管辖试点工作,这是漳州中院扫黑除恶专项斗争的一项创举,在全国尚属首创。2019年3月漳州中级法院率先在福建省开展涉黑恶案件相对集中管辖试点工作。

  全市涉及黑社会性质组织犯罪、上级挂牌督办以及其他重大敏感、疑难复杂恶势力犯罪及其“保护伞”等一审案件,由龙海市法院和漳浦县法院集中审理。

  “一些黑社会性质组织犯罪在当地盘根错节,坐大成势。通过推动案件的集中管辖,有助于切断和排除不当干扰,确保打击不偏不倚、精准有力。”漳州中级法院副院长陈志福说。

  同时,为培养锻造高层次审判人才,公正、高效、权威办好涉黑涉恶案件,以开展相对集中管辖试点为契机,在全市成立由22名员额法官组成的两支专业化研究型审判团队。经过漳州中级法院精心组织考察选派,在地方党委、人大的支持下,来自非集中管辖地基层法院的办案人员通过任命,担任案件集中管辖地法院的审判员,由此组建全市扫黑除恶专项斗争第一、第二审判团队。

  这两支中坚力量队伍,成为漳州法院黑恶案件专业化审判与研究的核心。审判团队通过不定期庭审观摩、专业法官会议、座谈会等形式,吸收借鉴先进经验,研判办案思路,统一裁判尺度,强化全市涉黑涉恶案件审判质量把关与效率提升,确保办案的政治效果、法律效果和社会效果。

  记者朱俊辉 通讯员林娟娟汤笃德杨军采写提供

  责任编辑:杨朝华 罗培新