您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

出台快递员《职业标准》只是第一步

您当前的位置 : 专题    2020-01-08 17:20  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈毅玲   
字体:【

  近日,人力资源社会保障部、国家邮政局联合颁布《快递员国家职业技能标准》和《快件处理员国家职业技能标准》。《标准》放宽了快递员的教育程度要求,由高中毕业(或同等学力)调整为初中毕业(或相当文化程度)。此外,根据标准,快递员和快件处理员职业分别设置五个等级。

  (《南方都市报》1月4日)

  近一时期,有关快递员的话题火热,尤其是山西太原38名快递小哥获职称等话题更是上了热搜。这也难怪,毕竟当今我国快递业发展迅猛,遍及全国。据国家邮政局统计,2018年,全国快递业务量达到507亿件,同比增长26.6%,已连续五年稳居世界第一,快递从业人员达300余万,年新增社会就业20万人以上。

  但是必须看到,快递行业目前也存在就业人员良莠不齐的现象,不时爆出的快递员甩包裹、开快车、不遵守交通秩序,甚至闯红灯,引发交通事故等负面新闻,影响了快递员甚至行业形象,有必要进行职业规范和提高。本次颁布的国家职业技能标准将对指导快递员、快件处理员培养培训,开展职业技能等级认定,提升人员职业技能和职业素质,规范快递生产作业,促进快递业安全、绿色发展起积极的作用。

  在人们的印象中,快递行业不过是分拣包裹,装车开车,及时把快递送到客户手中就OK,没啥技术含量。实质不然,如今已是网购时代,快递业务量激增,在基层快递人员较少、任务繁重、客户要求较高的大背景下,对快递员的素质要求更高。除了具备用户至上的爱岗敬业精神,还需要学习物流配送等专业知识,努力做到优质服务。因此,快递行业确有必要内强素质,外树形象,努力做到提质增效。

  令人欣喜的是,人力资源社会保障部、国家邮政局出台《职业标准》还只是第一步,下一步将以公布实施快递员、快件处理员国家职业技能标准为契机,建立快递技能人员队伍建设长效机制。组织编写快递员、快件处理员培训大纲和培训教材。加强快递从业人员职业技能培训。指导快递企业等用人单位和社会培训评价组织开展职业技能等级认定工作。推动完善劳动薪酬制度,引导企业使用高技能人才,从而着力提升快递服务持续发展能力。

  我们坚信,伴随着各项政策标准的出台,通过广大快递从业人员的共同努力,一个全新的快递行业将展现在世人面前。

  (陆敬平)