您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

“儿童免票标准放宽”应多方推广

您当前的位置 : 专题    2020-01-08 17:20  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈毅玲   
字体:【

  近日广州修改了儿童免费乘车规则,儿童搭乘公交、地铁免费身高线从1.2米提高到1.3米。同时,除身高标准以外,还考虑了年龄因素,部分身高超过1.3米但未到法定入学年龄的儿童凭有效证件仍可免费乘车;另外,结合全面二孩政策,考虑到乘客的现实需求,将一名成年乘客携带免费儿童的人数从一名调整为两名。

  围绕着“儿童免票”的标准问题,最近这几年百姓的呼声一直很高。然而,涉及的公共服务部门、商业部门依然以种种理由拒绝“成长的诉求”。以至于“儿童免票”问题一直是社会热议的焦点话题。

  “儿童免票”的政策是温暖的政策,其体现的是民生为重的情怀,体现的是关爱孩子的浓情。然而,“儿童免票”的身高标准制定的时间是几十年前,当时规定的“身高1.2米”是合乎实际情况的。那个时代由于物质相对匮乏,营养跟不上,导致“小矮个”较多。而如今的情况则不一样了,生活条件好了,儿童的营养也普遍跟上了,孩子的身高越来越高了。儿童成长的速度已经今非昔比了。有健康调查数据显示,近10年来,儿童的身高生长速度越来越快,有的孩子虽然还是儿童,但其身高已经不像儿童了。

  “儿童身高”长大了,而“儿童免票”的标准不能总是长不大。广州市调整“儿童免票”的身高标准是对民意的积极回应,也是对现实的一种回应。调整的虽然只是小小的0.1米,但是这0.1米的刻度体现的是真实的民生温度。

  “儿童车票免票标准放宽”,是个好的开始。笔者呼吁,希望儿童免费规则放宽政策不只要应用在公共交通工具上,景区、商业等领域也应该加以推广,同步实现“儿童免票”的标准。(郭元鹏)