您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

省界收费站全取消 惠民就要“干货”多

您当前的位置 : 专题    2020-01-08 17:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈毅玲   
字体:【

  2019年12月31日晚,取消高速公路省界收费站工程并网切换圆满成功。这意味着,从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消。

  新年第一天,国家就送出了新年惠民大礼包,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,这对于高速公路建设和管理来说,无疑具有里程碑意义,是实实在在的惠民“干货”,因而赢得广泛点赞和支持。

  据报道,我国高速公路总里程已超过14万公里,位居世界第一。这是一个了不起的数据。但是,我们也看到,由于一些地方收费站设置不合理,尤其是省界或地区之间,甚至出现收费站相邻的现象,成为人为“堵点”。如今,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,相信今年春运期间回家的人们对此将有切身感受,而由此带来的物流运输成本降低以及因堵车引发的环境污染缓解等更让人们喜笑颜开。

  笔者在点赞之余,不由联想到各省市县高速公路收费站较多问题,能否借鉴这一做法,该取消的取消,该合并的合并,以畅通高速公路“最后一公里”。让人民享受到更多的惠民“干货”。

  (陆敬平)