您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

春运应多些社会情绪疏导

您当前的位置 : 专题    2020-01-08 17:20  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈毅玲   
字体:【

  今年的春节来得比较早, 1月10日起,2020年春运开始,持续至2月18日,共计40天。经初步测算,2020年春运全国旅客发送量将达30亿人次,比上年略增。

  这几年来,国家加快了高铁、高速公路、民航等建设,春运比过去顺畅了许多,但回家的路依然拥挤。面对着超出平日翻倍的客流,每个人的回家行程都充满了忙碌,不免生出一些抱怨的情绪来。这些抱怨情绪叠加起来,形成了一种社会情绪。自我心理疏导必不可少,而交通运输部门不妨也为旅客释放情绪提供必要的减压管道。

  这几年春运期间,北京铁警联合心理专家开展心理咨询,青岛火车站设立“旅客抱怨中心”,这些为春运乘客减压的好举措无疑值得推广。

  春运是对交通运输部门服务效率和水平的一次考验。春运形成客流高峰,导致运能十分紧张。而人性化、高效率的春运服务,能最大程度地化解乘客的紧张和抱怨情绪,这种社会情绪上的疏导和对客流的疏导同样重要。要通过必要且恰当的社会情绪疏导,让乘客带着乐观的心情踏上回家的旅程,这也是一种极其重要的人文关怀。

  将社会心理情绪疏导运用到公共服务中,提升交通服务品质,关键是想乘客之所想、急乘客之所急,用真心服务就能赢得乘客的理解与包容。这样,紧张的春运便多了一些从容、少了一些匆忙,微笑就会展现在每一个人的脸庞上。(郑文)