解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 7

高校教师张建国:三尺讲台上的一方世界

解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 7  2020-01-10 11:19  来源:  编辑:蒋炜波 蒋炜波   
字体:【

  

   1963年出生的张建国是土生土长的漳州人。“我在家中排行老三,名字是奶奶取的。”张建国面带自豪地向记者介绍道。这蕴含着长辈朴素爱国情怀和殷切期望的名字,伴随着张建国学生时代的一段奇妙缘分。

  “高中时,我们班就有三位叫建国的同学,老师点名必须连名带姓。其中一位正是漳州市正兴医院的副院长李建国。”张建国笑着说着这段缘分。现在虽然大家都年过半百,但当聚会时大家互相说出“诶,建国”时,还是亲切万分。

  随着年龄增长,张建国发现叫“建国”的人还不少。

  “每每翻阅通讯录,发现好多人叫建国,还有同名同姓的。”一次性看到这么多与自己同名字的人,张建国激动了。“取这个名字可能和时代背景有关,大家都想为祖国尽一份力。”

  1984年,张建国大学毕业,被分配在外省进行科研工作,却心系漳州,想为家乡做贡献。1986年,他终于站上漳州职业大学(现:漳州职业技术学院)的讲台,成为一名教师。

  从工科科研到教书育人,身份的转变并没有给张建国带来太多的不适,相反,他热爱教师这个行业,并将科研与教书结合。

  “学高为师,身正为范”。现代教育讲求学生全面发展,教师也必须与时俱进,提高自身素质和技能水平,特别是工科机械类教师,进企业、下车间等是教学的重要组成部分。张建国说,为了提升教学质量,除了专业培训会议、学术交流之外,培养“青年教师”“专业主任”等人才,以及新时代的教学、科研项目都让他面临着更大的挑战。韩愈《师说》中“师者”一词中所凝结的责任与担当在张建国身上充分显现。

  三十余年的教学生涯,让张建国深感高职生和本科生的培养目标不同。“要培养学生,教材很关键。本科重学术,高职重实践,以往高职生用的本科教材应该替换成专门教材,因材施教。”张建国解释道。从2007年开始,张建国联合了漳州理工职业学院、漳州城市职业学院等周边院校陆续编撰了《数字电子技术》《高频电子技术》等7本高职专用教材。

  一本书不能走天下,随着社会发展和时代进步教材要更新再版。“前几年编辑的电视是显像管,但如今已换成液晶数字电视,这几年热门的智能制造、机器人等新技术,也要不断更新到教材中。”张建国感叹,为了编教材,他放弃了寒暑假、节假日。“今年春节都在编辑《电视技术》这本教材,到正月初八才喘息一下。”

  7月,学校正值暑假,可张建国依然在忙碌。“这几天在讨论购买设备、研讨方案,昨天还去了3家企业了解现实需求……假期做好准备,开学教学才能游刃有余。”张建国说,“为了更好地为企业输送人才,他还参与“二元制”“现代学徒制”“精品课程的建设”等教改科研项目。高职院校老师的确需要一定企业经验,不仅可以了解企业需要什么人才,也能有效掌握已就业学生情况。

  一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。今年是张建国从教的第33年头,他深知教书育人是一个漫长而艰辛的过程,虽沉重亦可担负,当历经艰辛取得成果,当桃李满天下,一切辛苦都值得。他表示,他会继续在教师道路上砥砺前行,无愧于教师“人类灵魂工程师”这一光荣称号。

  记者韩靓 王心如 杨珺 叶果 实习生吴叶音