您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

行动起来 共同呵护好孩子的眼睛

您当前的位置 : 专题    2020-01-14 09:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  面对无孔不入的电子产品和繁重的学习负担,青少年近视呈现普遍化、低龄化趋势,防控已是不容忽视的社会问题

  

  学生在医院排队等待检查视力

  

  最近一段时间,全市中小学陆续进行期末考试,因为备考,孩子们长时间埋首在题海中,不少家长抱怨,“近视又要加深了!”

  面对着无孔不入的电子产品,堆积如山的习题作业,戴眼镜的孩子越来越多,近视度数越来越深。

  青少年近视问题已经成为备受关注的社会问题,今年市“两会”期间,就有3名市政协委员相继提出青少年近视防控的相关提案,结合当下实际情况提出防控建议措施。青少年近视防控,刻不容缓。

  数据

  城区小学有的班级近视率达40%

  “期末考前,体育课等都取消了,整天复习、做卷子,这样孩子能不近视吗?”市区某小学四年级的学生家长曾女士抱怨着,却也道出了众多家长的心声。

  郑老师是龙文区一中学初中英语老师,她说自己站在讲台上上课,往台下看去,一群孩子都是眯着眼看黑板的,“不少孩子应该是近视了,但是很多家长估计不知道,我就建议家长要带孩子去检查一下视力,结果有的孩子一检查就已近视400多度。”

  近视普遍化、低龄化已是不争的事实。近两年来,厦门眼科中心漳州眼科医院公益讲座部在全市范围内的幼儿园、小学、中学开展视力公益筛查。 2018年,共筛查学校130所,筛查1万多名学生(幼儿园居多),其中近视人数达到2000人;2019年上半年筛查2万名学生,近视人数约8000人。

  “我们的目的是通过筛查,帮助家长发现问题,能让孩子及时接受检查、治疗,但发现有一部分孩子担心被父母责骂,或者担心以后不能玩手机,就不敢把报告单拿给家长看。”据公益讲座部沈主任介绍,通过筛查统计,我市幼儿园学生的近视率在7%左右,但幼儿园的学生还处在眼球发育阶段,很大一部分还可调节。而我市小学低年级的近视率在30%左右,其中,乡村小学近视率较低,如程溪镇农村小学,近视率约在10%左右;城区小学近视率较高,个别班级最高达到40%。小学高年级近视率在40%-50%;到了高中,近视率高达70%-80%。

  近期,漳州市疾控中心对我市学生近视发病情况进行专题调查,幼儿园、小学、中学近视发病率分别为11.22%、25.02%、64.64%,与全国一样呈现高发、低龄化趋势。

  现状

  明知近视诱因却无力预防

  厦门眼科中心漳州眼科医院主任医师朱小芹介绍,普通近视发生的原理是近视化,也就是眼睛向近视进化。“这要用生物进化论来解释,以前人们生活在美丽的大草原、浩瀚的大海边、葱郁的大森林,生存的需要使人们需要远眺,眼睛进化成远视眼了。而如今城市孩子生活节奏快,户外活动的时间少,眼睛远眺的机会少,再加上大量需要近距离用眼的作业,过长时间地接触电子产品等,便使眼睛向近视进化,形成近视眼。这个问题应该引起家长、学校、社会的共同关注。”

  对于诱发近视的原因,大多数家长都心中有数,但却无计可施。“现在很多时候都要用到手机、电脑,有时候一些作业也要在电脑上完成,也给孩子报了一些网络英语课程。”家长黄女士说,尽管知道孩子接触电子产品对视力不好,但是大家都在学习,不想孩子输在起跑线上。“每天晚上做作业都要做到11点多,平时要补习,上兴趣班,户外活动的时间很少。”家长李女士表示很无奈。

  对此,朱小芹建议学校家庭,应该减轻青少年的学习负担;营造良好的学习环境,如教室、家庭的采光。青少年要养成良好的读写习惯,读写时保持标准视距30厘米,端正读写姿势,严格控制看电视、操作电脑、玩电子产品的时间;主动参加体育锻炼,增加户外活动。

  防控

  全社会多部门共同努力

  防控近视,不仅仅是家长的责任,应全社会多部门共同努力。

  今年市“两会”期间,市政协委员蔡茂荣提交了关于《建议采取综合防控措施干预我市儿童青少年近视高发低年龄化态势》的提案,他建议,防控青少年近视,首先,应加大全社会防控近视的健康教育知识传播,利用传统媒体和新媒体对防控近视的健康教育知识进行全方位的公益宣传。其次,应严格控制电子产品使用。再次,教育部门应倡导儿童、青少年加强户外体育锻炼,制定儿童、青少年户外运动达标考核办法,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间。最后,还应强化监督,落实减负措施,切实减少学生的课业负担。倡导科学保育保教,重视生活和游戏对3-6岁儿童成长的价值,严禁幼儿园“小学化”教学;强化学生课业负担的监督检查,严厉整治各种课外补习培训班,切实减轻学生课业负担。

  与此同时,民进漳州市委员会也提交了《关于加强我市青少年学生近视眼防控的建议》的提案,提案中建议,成立漳州市儿童青少年近视防控工作领导小组,由教育、卫健、体育、科协、眼科医院等成员单位组成,形成多部门齐抓共管,相关机构协同配合的格局。提案也建议,要成立漳州市儿童青少年近视防控技术指导小组,落实《近视防治指南》等诊疗规范,建立儿童青少年视觉筛查、科学预警、教育培训、科学矫治、效果评估等综合干预和防治模式,实现“治假、防真、控加深”的防治目标,形成覆盖全市的儿童青少年近视综合防控体系。(本报记者 周杨宁 文/图)