您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2020  >  新春走基层  >  媒体报道

【新春走基层】铁骑返乡

您当前的位置 : 专题    2020-01-19 00:48  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  温暖回家路”我与春运的故事系列报道二

  春节临近,返乡回家的方式有很多种,但是回家的理由也许只有一个,那就是为了和家人团圆。

  为温暖骑摩托车返乡人员的回家路,中国石油“铁骑返乡”公益行动再度开启。1月15日至23日,中国石油在福建、江西两地35座加油站设置了“爱心驿站”,漳州境内有龙文区龙江路加油站、平和县和溪加油站,为返乡铁骑提供免费加油、免费速食品、福袋春联等9项暖心服务。

  送上“三件套”+大礼包,为铁骑返乡人“保驾护航”

  中国石油漳州销售分公司党委书记王胜昔:

  我们加油站提供了“三件套”,即爱心地图、加油卡、反光背心。还有大礼包,有福字、对联,让大家免费带回家,过年喜庆一下。今天我们工作人员早上六点钟之前就到位了,服务一些早出发的人。我们驿站为铁骑返乡人员准备了姜汤热茶,茶叶蛋、早餐、泡面这类暖心物品。

  为铁骑返乡人员提供帮助,这是我们中石油当仁不让的责任。今年已经是中石油福建第九年帮助一些买不到票等原因骑摩车回乡的这些农民兄弟。希望铁骑返乡的人能结伴出行,互相有个照应,一定要注意安全驾驶,带齐证件,避免疲劳驾驶。



  不管有钱没钱,春节都要回家


  铁骑返乡人员张宇:

  早上七点出发,回贵州,两千来公里。要骑三四天,痛并快乐着,骑行是不一样的感觉。已经先快递了一些年货回老家,不然太多拿不完。平时上班也没时间,一年也就一次长途骑行,即是旅行也是回家。这一路上能感觉中国石油的温暖关心,到了就问我们冷不冷啊,饿不饿啊,听了以后我们心里还是挺暖的。

  一年到头在外面,一到年底这几天,回家的念头还是挺冲动的,不管有钱没钱都要回家一次吧。新的一年,期待能挣更多钱,家人身体越来越硬朗,这样我们才能放心在外打拼。



  铁骑队伍要慢行,安全才能到家


  铁骑返乡人员陈建明:

  我们从厦门海沧回四川,要骑行四天,两千多公里。我是第一次骑行返乡,沿途享受到了中石油提供的加油、早餐,这让我们非常高兴。我家里有两个小孩,过年给他们买了衣服、食品,春节大家团团圆圆,过个好年。

  现在坐大巴很贵,高铁抢不到票,所以选择骑行。做了很多准备,除了车辆检查,因为一路上的天气变幻莫测,然后相应准备了雨衣等很多物品。国道上的车很多,我们广大的铁骑队伍,一定要慢,因为安全才能到家。新年愿望就是希望我的父母、孩子身体健康,我自己就是多挣一点钱,这样才是最好的报答父母。



  一年到头在外辛苦打拼,回家过年,是每个人心中美好的期待!

  (记者郑来珍 郭斌 通讯员 程杰 视频 郭斌)