您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2020  >  新春走基层  >  媒体报道

【新春走基层】美了环境 添了风景 热了旅游

您当前的位置 : 专题    2020-01-19 11:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:黄远林 黄远林   
字体:【

  东山县樟塘镇打造10公里安全生态水系,释放生态红利

  村民漫步生态亲水休憩点

  近日,在刚通过完工验收的湖尾溪段,只见流水潺潺,花草青青,整洁的人行步道上,三三两两的村民散步闲聊,十分惬意。

  两岸亲水步道、古村落古树古庙、战地文化园、谷文昌地下水修复工程都能见到游人观赏的身影。人水和谐、滨水宜居的生态环境撬动了村落的旅游发展。“樟塘镇大力构建安全生态水系,包括湖尾村溪段在内,已成为当地释放‘生态红利’、增进民生福祉的一个缩影。”樟塘镇镇长沈勇成说。

  据了解,樟塘镇安全生态水系项目工程全长10.92公里,根据主体功能区、水功能区、水质指标、生态功能的要求,构建以“两乡水道、农家记忆”为布局,涉及6个村生态水系为脉络,以实现“水源保护、生态旅游”为定位,建设郊野田园、亲水体验区,布局生态亲水休憩点,形成一批休闲景观,与辖区内中驰生态农庄、东赤港湿地公园、湖尾村“红色学堂”等旅游景点融为一体。

  近年来,樟塘镇通过将安全生态水系项目列为“为民办实事”项目,工程总投资1500多万元,共清理了河岸边、河滩上约2900立方米垃圾,消除20多处岸边养殖场、化粪池等污染源,清淤并综合利用约30000立方米局部阻水河道的淤积底泥。建设过程中,项目组还特别注意保留天然的河石、水草等原生状态,将清除的土方用于景观塑造、施工护岸,凸显生态性。

  沿途水系,两岸景观焕发新颜。“改造前的湖尾溪段底泥淤积,局部河岸堤脚坍塌存在安全隐患,溪道垃圾随处可见。”湖尾村村民陈思明回忆说,尤其到了夏天,河水散发出浓烈的恶臭味,周边群众避之不及。建设后的安全生态水系河段范围内的环境卫生和水体水质明显改善,河床得到优化改良。

  沈勇成介绍说,安全生态水系沿河地表皆种上了花草,一片柳绿花红。岸边漫滩和现有的亲水步道重新修整规划,新建了亲水平台、亲水步道,配套设施得到完善,形成水陆交融、互为一体的安全生态河段系统,真正实现了河畅、水清、岸绿、景美。

  “现在樟塘镇安全生态水系项目的区域范围,被列为第二批省级水利风景区。生态水系建设带动了一系列民俗文化乡村游,大大提升了群众的获得感、幸福感。”沈勇成说。

  ☉叶亦武 殷琪 文/图

  责任编辑:徐镜正 林堃