您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  聚焦第32个爱国卫生月

实现防疫与爱国卫生运动两结合

您当前的位置 : 专题    2020-04-14 17:39  来源:经济日报  编辑:吕芙蓉  沈毅玲
字体:【

  本报北京4月13日讯 记者李佳霖郭静原报道:自4月开展第32个爱国卫生月活动以来,北京全面加强环境卫生整治。在13日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,怀柔区人民政府副区长焦宝军表示,全区已实现疫情防控与爱国卫生运动两结合、两不误,持续开展全民健康宣传、环境卫生整治、病媒生物防治、控烟、农村户厕改造和联合检查行动,建立健全人民群众主动参与爱国卫生运动长效机制,为保障全区人民健康、做好疫情防控创造了良好条件。

  焦宝军介绍,在爱国卫生月活动中,怀柔区坚持以居家环境、办公环境、庭院环境以及门店环境为基本单元,动员群众主动清理房前屋后卫生死角,清除楼道庭院杂物,科学开展消毒杀菌,做好垃圾源头分类,净化居家、工作场所和公共空间环境。同时组织专业队伍对公路铁路沿线、市场内外、河湖绿地、城区街巷胡同等易造成脏乱地区的卫生死角、白色污染、堆物堆料进行专项整治。截至目前,共组织开展各类整治活动5807次,清除卫生死角20万处,清理垃圾11万吨,拆除违建126处,清除堆物堆料1838处,开展家庭卫生清洁86万余户次,街巷干净了,社区卫生了,环境更美丽了。

  “爱国卫生月活动开展以来,我们组织开展以环境卫生治理为主的清洁家园行动,全区机关企事业单位都积极投入到爱国卫生运动中。”北京石景山区人民政府副区长左小兵说,各街道办事处组织动员社区开展社会环境卫生整治,每日进行预防性消毒,消除卫生死角。同时把爱国卫生运动与全国文明城区创建活动有机结合,全面开展城市环境大扫除,以自身行动和整治成果提高广大市民对爱国卫生运动的知晓度和参与度,共建干净整洁、崇德向善的文明城区。疫情发生以来,北京东城区突出疫情防控科普宣传、重点场所环境卫生整治、冬春季病媒生物防治等工作,构筑群防群控、联防联控的严密防线,为防控疫情发挥了基础性作用。东城区人民政府副区长刘俊彩介绍,爱国卫生月启动后,全区还利用健康教育工作网络和疫情防控网络形成矩阵,及时发布传播活动内容;各街道迅速展开病媒孳生场所整治、病媒生物消杀、春季灭鼠等工作,爱国卫生月活动进一步促进了疫情防控工作落实。

  左小兵介绍,石景山区还组织对居民小区、垃圾中转站、建筑工地、宾馆等重点场所进行卫生清理,消杀处理越冬蚊场所322处,“春季统一灭鼠即将开始,我们聘请专业消杀公司对全区居民小区公共区域进行毒饵站布控和投药工作,实现有鼠区域灭鼠投药覆盖率和到位率达到标准,切断疾病传播途径”。