您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州高新区视窗  >  媒体报道

决战决胜第一线|脱贫不脱钩

您当前的位置 : 专题    2020-04-21 10:43  来源:漳州国家高新区微信公众号  编辑:韩靓  韩靓
字体:【

  “这段时间在家上网课能适应吗?”3月17日,福建省漳州市高新区九湖镇纪委书记黄雄一行来到龙海市程溪镇浮山村陈某家中走访慰问,她的女儿徐小莲(化名)是九湖镇蔡坑村建档立卡贫困户徐某的女儿,程溪中学初三年学生,成绩一直很优秀。

  “叔叔,网上学习能适应,我有信心把成绩继续保持在班级前列。”徐小莲开心地回答。

  “你要继续认真读书,学习上有什么困难,可以给叔叔打电话。”

  原来,黄雄今年初走访九湖镇建档立卡贫困户时,徐某反映:“我女儿现在在龙海市程溪中学读初三,读书期间就寄托在她妈妈那里,按照属地原则,我担心我女儿高中不能继续在程溪读书。”身患残疾的徐某与陈某已离婚,女儿归徐某抚养,家中还有患病的老母亲。

  “你的担心,我回去会找相关部门沟通了解,先放宽心,有什么情况我会第一时间跟你说。”黄雄宽慰他。

  九湖镇党委书记与镇纪委书记黄雄、扶贫办干部一同前往走访慰问徐小莲

  随后,黄雄找到分管教育的镇领导,询问了解相关政策,并将情况向镇党委书记汇报。镇党委书记对此很重视:“让孩子安心读书,到时候只要是在政策允许范围内,我们都会尽力帮他们。”当天,镇党委书记随即带着扶贫办干部一同前往走访慰问,详细询问徐小莲的生活和学习情况、存在困难,鼓励坚定信心

  “不论大事小事,只要我们向黄书记反映,他都会当成自己的事情一样用心帮忙解决。”徐某感慨地说。

  九湖镇纪委书记黄雄入户走访蔡坑村建档立卡贫困户办民之所需,急民之所盼!这仅仅是黄雄扶贫工作中的一件平常琐事,也是高新区纪检监察干部开展扶贫工作的一个剪影,饱含着纪检监察干部对群众满满的深情和关爱。

  今年是脱贫攻坚收官之年。新冠肺炎疫情突如其来,给脱贫攻坚工作带来新的挑战。

  高新区纪工委书记、监察工委主任江华泉走访建档立卡贫困户。

  “疫情防控绝不容松懈,扶贫帮扶更不能缺位,我们纪检监察干部越在关键时刻越要扛责在肩,切实抓做好监督检查工作,以实际行动决胜脱贫攻坚……”

  3月16日,漳州高新区纪检监察系统干部工作会

  3月16日,在高新区纪工委监察工委的纪检监察系统干部工作会上,区纪工委书记、监察工委主任江华泉再部署再强调。

  3月16日,漳州高新区纪检监察系统干部工作会

  九湖镇纪委结合“访民情、察民意、解民忧”调研督查活动,进村入户访查,与贫困户面对面访谈,询问核实贫困户精准识别情况,以及帮扶政策及项目资金是否到位等情况;要求镇(办)村相关负责人要切实担负起脱贫攻坚责任,多走访、多关注、多帮扶,做到脱贫不脱钩,不落一户,不落一人。同时,还加大对“两不愁,三保障”等扶贫政策的宣传,确保每个建档立卡贫困户都知晓相关扶贫政策。截至目前,已实现对2016年建档立卡7户15人进行百分百走访,实现访查“全覆盖”。(漳州高新区纪工委)

  来源:福建省纪委监委网站