您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  致敬抗疫“无名英雄”

创造一流团队 守护人民健康 漳州市疾病预防控制中心传染病防治科勇当战“疫”先锋

您当前的位置 : 专题    2020-04-17 21:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如  王心如
字体:【

  

  漳州市疾病预防控制中心传染病防治科工作人员深入确诊病例所在疫点指导防控工作市疾控中心供图

  “生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”。市疾病预防控制中心传染病防治科承担着全市传染病疫情监测与突发公共卫生事件应急处置、扩大免疫规划和疫苗管理及寄生虫病防治等工作,专业性强,任务繁重。自今年新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,科室人员几乎没有节假日,科室晚上时常灯火通明,全体工作人员在疫情面前无所畏惧、永往无前,在困难面前永不退缩、众志成城,勇当战“疫”先锋。

  在疫情防控期间,传染病防治科荣获漳州市“工人先锋号”称号。他们以创“一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”为目标,践行漳州疾控人“守护美丽漳州、保护人民健康”的使命,团结一心、迎难而上、奋勇逆行,始终以保护人民健康为己任,恪尽职守、兢兢业业,出色完成新冠肺炎疫情防治各项任务。

  今年1月初,从媒体捕捉到武汉发生不明原因肺炎聚集病例信息后,传染病防治科提前做好部署,组织学习有关知识,动态关注疫情进展,组建一支战斗力强、专业技术功底深厚、反应能力快速和有吃苦耐劳精神、勇于冲锋在前的专业队伍,利用互联网迅速培训县区疾控人员,开展疫情风险评估,提出应对措施建议。在国家启动新冠疫情应急响应时,全科人员未雨绸缪,提早布局扩大筛查,敏感发现并及时报告疫情。

  期间,传染病防治人员深入开展每一病例的流行病学调查,查明每一起疫情的感染来源,查清传播链条,防止传染源进一步传播扩散。科学、准确、敏感判定病例密切接触者,严格、规范排查和管理所有密切接触者,及时发现新的传染源。全程跟踪指导每一起疫情处置,动态评估防控措施效果,我市确诊病例21例(包括境外输入病例),但在21例病例的后面是1000多例的可疑病例的排查工作和近1000人的密切接触者跟踪管理。

  在企业复工复产、防控境外输入初期和学校复学等各个疫情防控的关键阶段,传染病防治科全体人员认真做好全市新冠疫情的阶段风险评估工作,分析现阶段防控风险点,并提出下一步防控建议,为市委、市政府及卫生健康主管部门防控新冠肺炎疫情提供科学依据。同时,他们还深入一线,以身带教,指导企业和学校落实复工复产复学防控措施。 (邵爱霖)

  责任编辑:方一凡 陈岩