您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州高新区视窗  >  媒体报道

九湖镇:“美颜”+“滤镜” 打造美丽乡村新样板

您当前的位置 : 专题    2020-04-21 10:42  来源:漳州国家高新区微信公众号  编辑:韩靓  韩靓
字体:【

   漳州新闻网讯(郑建龙 许勇超)走进漳州高新区九湖镇田中央村,笔直、洁净的村道让人印象深刻,整齐划一、风格独特、装修精美的农家小院让人眼前一亮;往里走,更有水清岸绿的生态水系与花繁树茂的乡村公园相互映衬。无论是村级干道、街头巷尾,还是房前屋后,往日随处可见的杂物、垃圾以及散养畜禽全部销声匿迹。

  九湖镇田中央村是漳州高新区宜居环境建设示范村,九湖镇紧紧围绕各级各部门优化人居环境的工作部署,全员参与、全面启动、全力以赴,同步启动“美颜”和“滤镜”功能,将田中央村打造成了九湖镇美丽乡村的新样板。

  九湖镇田中央村以裸房装修、补植绿化、三线整治为抓手,全面“美”化村庄容颜,累计启动裸房装修73栋、已完成57栋,补齐乡村公园和生态水系两岸绿化缺口1.8亩,实施三线整理、清理3.1公里;以垃圾清理、杂物整理、规范管理为抓手,有效“滤”掉卫生死角、房前屋后乱堆乱放、垃圾桶随意摆放等问题,切实起到较好的“遮瑕、祛斑”效果,累计清理陈年垃圾13车次、房前屋后杂物堆113处,取消不规范垃圾收集点9处。

  据了解,今年以来九湖镇坚持“净化、美化”目标,在全镇范围内启动人居环境整治提升工作,累计完成三线整治12.5公里,拆除违规广告牌103个、清理房前屋后垃圾7349户、路障残垣断壁5处、清运垃圾3069.5吨,裸房整治累计完成399栋,现已上架装修142栋,全镇人居环境得到明显改善。