您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深化平安建设  >  六大专项行动

一通“快递理赔”来电 一对夫妻转眼被骗

您当前的位置 : 专题    2020-04-30 09:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 朱俊辉)4月27日,龙文区蓝田开发区罗某打进报警电话,称他和妻子吴某在网购过程中遭遇“假快递”,先后落入骗子的理赔退款圈套,被骗走5万多元。

  据罗某称,他的妻子吴某前不久网购下单后,迟迟未收到货。27日当天,一个陌生电话打了进来。对方自称是“圆通快递”,由于吴某的快件在运输过程中破损,主动前来办理理赔。吴某联想到自己迟迟未收到的快件,信以为真,按对方要求添加一个微信公众号进行理赔操作。对方先是要求吴某向该公众号发送个人银行卡账号和手机验证码,同时以“走个流水”为由,诱导吴某下载“小米贷款”App,贷款5000元后提现至个人银行卡上。随即,吴某手机端收到短信提醒,银行卡被刷走5400元。面对吴某的质疑,对方以“所有刷走的款项将一并退还”为幌子,骗取了她的信任。对方随后又让吴某添加另一个微信号,退5400元。当时吴某手机刚好电量不足,便叫来丈夫罗某,由罗某用他的手机进行后续操作。结果在没有提防的情况下,罗某也将个人银行账号和手机验证码等信息告知了对方,很快,他名下的银行账户也被转走4万多元。罗某夫妇这才醒悟过来,赶紧报警求助。针对罗某夫妇的遭遇,漳州市反诈骗中心民警称,他们碰上的是典型的退款诈骗。

  民警提醒:消费者应当通过正规渠道进行退款和理赔,若接到快递异常的电话通知,要及时联系快递公司官方客服进行核实;应加强个人信息保护意识,尤其是保管好个人银行账号和密码、手机验证码等,不向他人透露,以免给骗子可乘之机;凡是在快递理赔过程中要求开通网上贷款业务、验资做流水、转账、消费行为的均为诈骗;如遇此类情况,可直接咨询相关快递公司或拨打110。

责任编辑:杨朝华 罗培新