您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深化平安建设  >  深化平安创建活动

漳州“智慧用电系统”试点项目启动

您当前的位置 : 专题    2020-05-07 09:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  基于大数据、云计算技术,可及时发现安全隐患、发送预警信息

  漳州新闻网讯(记者 陈铃清 通讯员 沈三明)记者近日从市安办获悉,为提升全市火灾防控科技化、智能化水平,减少因电气故障引发的火灾事故,漳州继智能充电桩项目之后再次启动“智慧用电系统”试点工作。首批“智慧用电系统”将在全市养老机构及社会福利机构、寄宿制学校、医院和卫生院、文博建筑等4类公益性单位进行试点安装,预计2020年底前完成安装工作,之后将在全市进行推广。

  近年来,随着科学技术的发展,电气产品日益增多,居民用电量随之增加,由于用电不慎、线路老化、电气产品故障等原因引发的火灾事故时有发生。据统计,2019年全市电气火灾事故145起,占火灾总量的43.54%。

  据悉,“智慧用电系统”基于移动互联网大数据、云计算技术,通过智能传感器,将线缆温度、电流、电压、漏电等电气安全数据不间断实时传送至云平台,及时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并第一时间向用电单位管理人员发送预警信息,指导用电单位开展治理。该系统通过有资质的第三方进行运维,能有效解决用电单位电气线路老旧、小微企业无专业电工、肉眼无法直观排查电气隐患、隐蔽工程隐患检查难等问题,提升用电单位消防安全管理和电气设备安全水平,有效预防电气火灾事故的发生。

责任编辑:刘长乐 陈 岩 方一凡