您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  中国女排娘家项目建设

给女排建“新家” 将免费或低价向市民开放

您当前的位置 : 专题    2020-05-19 21:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如  王心如
字体:【
▶新基地鸟瞰效果图(资料图片)
▲基地内的女排冠军楼将保留

  漳州新闻网讯(记者 徐镜正)记者昨日从漳州体育训练基地了解到,基地的改建项目已进入财政预算审批阶段,有望在年底动工,预计在2到3年内可完工。

  漳州体育训练基地现有南北两区:南区为旧区、占地33亩,建有排球训练馆3座,健身房2座,运动员宿舍2座,以及与之配套的餐厅、医疗室、洗衣机房等。北区为新区,占地50亩,拥有腾飞馆、室内羽毛球场、中国女排训练馆及中国女排公寓等。此次改建将把南区置换到北区南侧,将基地连成一片。

  根据规划,此次改建将在北区高标准新建一座15层、建筑面积达22924平方米(含地下室)的运动员大楼,平均可接待运动员400人次/天。在北区南侧新建一座两层训练馆,建筑面积7100平方米。在基地南区,除冠军楼外,训练馆、健身房、举重馆、运动员宿舍大楼、餐厅、厨房和医疗康复室等将被拆除。在北区,中国女排腾飞馆将得到重新装修,中国女排公寓将被拆除,改建将保留室内羽毛球场和中国女排训练馆。

  漳州体训基地副主任黄奇山告诉记者,基地南区建筑多为上世纪70、80年代建成,已老化破旧,亟待改造或重建,基地的改建已准备了3年之久。“我们还将对基地环境进行整治,并打算建设一个女排文化广场。”黄奇山说,改建完成后,基地将为中国女排训练和国内外高水平运动队训练比赛提供更好条件。此外,基地也将免费或低价向市民开放,为市民提供排球、羽毛球、篮球等运动的场所。