您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  最新报道

“数字经济项目”首次出现在集中开工的项目清单上

您当前的位置 : 专题    2020-05-19 09:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 刘铭明)在昨日集中开工的项目清单上,记者发现了一个“新词”——数字经济项目。在过去的项目清单上,基础设施类、产业类、民生类是常见分类。据有关部门同志介绍,这是该项目类别首次出现在集中开工的清单上。“数字经济项目”为漳州带来了25亿元投资,占我市当天开工项目总投资近四分之一。

  数字经济项目是新词,数字经济却早已是“热词”。数字经济依托互联网—云计算—区块链—物联网等信息技术,通过大数据的识别—选择—过滤—存储—使用,引导、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态。从短期来看,疫情催生的许多新业态充分表明,数字经济可以有效带动主导产业和战略性新兴产业转型升级,对冲疫情带来的影响。省委于伟国书记强调,要加快畅通电子信息暨数字经济产业循环,全力打通产业链供应链的堵点断点,推动产业加快发展、做优做强。

  在当前国家支持的大背景下,漳州发展数字经济有基础、有条件、有前景。需要我们进一步强化发展数字经济理念,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快新型基础设施建设,抓紧布局数字经济等战略性新兴产业,站位全局、与时俱进出台更加具体、更有力度的扶持举措。企业也需“内练筋骨”,下大力气大力推进科技创新,进一步推动数字经济在各产业、行业、企业中落地生根、开花结果,培育壮大新增长点增长极,加快形成发展新动能。

责任编辑:邓文忠 林堃 徐镜正