您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  决战脱贫攻坚决胜全面小康  >  图片新闻

精美的石头唱起脱贫曲 ——华安县新圩镇黄枣村扶贫二三事

您当前的位置 : 专题    2020-05-26 09:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:叶祺敏  叶祺敏
字体:【
冯东发正在清洗石头
   

  “我手上的这方奇石,形如小山、颜色青绿、纹理清晰可见……”近日,在华安县新圩镇黄枣村精准扶贫户冯东发的小店里,一场华安九龙璧石线上直播热卖正在进行,吸引不少奇石爱好者在线围观购买。

  “华安九龙璧石是十大国石候选石之一,是中国四大名玉之一,硬度在7.2至7.8度之间,具有一定的收藏价值,欢迎各位收藏爱好者选购……”黄枣村驻村第一书记陈正平在一旁加以讲解,生动的介绍为这场直播增色许多。

  看着直播间“噌噌”往上跳的拍价,冯东发笑逐颜开,短短两个小时的直播,便卖出一万多元,刨去成本后,净收入三四千元。

  如今的冯东发,已实现稳定脱贫,对生活充满了信心。他挂满笑容的脸上,没有了三年前自卑的影子。

  一次关于九龙璧石的聊天

  “东发,你喜欢收藏石头?”一次入户访查,陈正平留意到冯东发家里堆了不少石头。

  “这是九龙璧石,华安三宝之一,是我早期收藏的。”谈起石头,冯东发眼里泛光。

  “既然你对九龙璧石感兴趣,要是开个奇石小店,你看怎么样?”从冯东发的眼神里,陈正平捕捉到了帮扶的“突破口”。

  今年51岁的冯东发,原是黄枣村一名建档立卡贫困户。由于家庭贫困,无稳定经济来源,他的妻子离家出走。十多年来,他不仅要抚养两个孩子,还要照顾年迈的父亲,生活的重担常常压得他喘不过气。

  “原先,靠着到附近采茶、打些建筑小工,一年收入只有几千元。村里曾给我介绍厂里的稳定工作,但我早晚都得接送孩子,不能跑远,只好放弃了。”冯东发叙述。

  “精准扶贫,需要逐渐摸透贫困户的实际情况,才能想出个性化的帮扶措施。”2017年9月,市纪委监委干部陈正平被选派到黄枣村担任驻村第一书记。初到村里,他便走访了村里所有建档立卡贫困户,对他们的家庭、收入等情况进行全方位了解。和冯东发关于“九龙璧石”的聊天便发生在一次走访过程中。

  垫付开店启动资金、协调店面租赁事宜……“突破口”找到后,在陈正平等村两委的帮扶下,2018年5月,冯东发的奇石小店开起来了。

  然而,开店伊始,生意并不景气。陈正平就介绍身边的收藏爱好者前来购买,并在微信朋友圈帮着推介。慢慢地,小店人气渐涨,月均收入一千多元。

  “今年春节期间,正平从漳州市区带来微拍团,帮我开通线上直播平台,销量一下子广阔许多。过几天,微拍团还会再来。”冯东发说道。

  复兴的萝卜产业

  为冯东发带来生活收入的不仅仅“九龙璧石”。他的脱贫,还得益于村里传统产业的复兴。

  早年间,黄枣村的“萝卜”和“坪山柚”远近闻名。后来由于发展不力,这两大传统产业荒废多年。如何复兴传统产业,以产业带动扶贫,成了陈正平等村两委思索的课题。

  “失传20多年,已不懂如何种萝卜,怎么办?”村两委向村里老人和蔬菜专家“取经”,并向上级争取产业扶贫资金,建设黄枣萝卜扶贫产业基地。

  征地、整平、修水渠、安装灌溉设施、从山上接水管引来山泉水、请设计师结合乡村游设计提升……2017年年底,黄枣村8个村两委拿起锄头,一个困难一个困难克服,一个环节一个环节推进,终于在九龙江旁边的沙质地上,开垦出50亩萝卜产业基地。

  2018年10月,黄枣村开始组织村民在基地种萝卜,优先吸收冯东发等贫困户在此种植务工。同时,成立黄枣萝卜专业合作社,通过各级扶贫资金,安排全村6户17人建档立卡贫困户全部入股,享受一年一度的保障性分红。

  “基地不仅种了本地经典的大白萝卜,还结合观光旅游,引进樱桃萝卜、美人心萝卜等新品种。”黄枣村党支部书记黄建兴介绍,“2019年11月底,我们举办了华安第一届多彩萝卜节,当时还在基地旁的九龙江防洪堤上,摆了个180米长的萝卜宴,十分提升人气。”

  萝卜扶贫产业基地,集生产加工、旅游观光、自助采摘于一体,吸引不少游客前来,效益初步显现。冯东发和黄枣村其他的贫困户一样,享受到了萝卜产业复兴带来的红利。“一年两季的萝卜种植季,我都在基地种植养护萝卜,赚取一天一百元务工收入。2019年,我还拿到了合作社第一次分红3000元。”冯东发说。

  除了复兴萝卜产业,黄枣村还引进漳州旅游投资集团,打造黄枣村百年坪山柚生态园,再次擦亮“世界名柚”这张名片,促使坪山柚的价格不断提升,带动了村民增收。“在各级帮扶下,我也种了100棵坪山柚。柚树一天天长大,预计明后年就可开始收成。”冯东发说。

  此外,2019年5月开始,冯东发还被聘为村里的公益性保洁员,月收入1570元。通过多渠道努力,2018年以来,冯东发的年收入增至3万多。“幸福的生活是奋斗出来的。脱贫只是一个开始,相信以后会更好。”冯东发再次笑了。

  脱贫的不仅冯东发一人。三年来,在上级各相关部门的帮扶下,黄枣村筹措4000多万元资金,用于建设萝卜产业基地、自然村生产道路、饮水工程、农房立面改造、农民休闲公园等38个扶贫项目。2018年,黄枣村所有建档立卡贫困户全部脱贫,两年来收入稳步提升。黄枣村村财收入也从2017年15万元增至2019年45万元。

  蜿蜒流淌的九龙江北溪边上,黄枣萝卜扶贫产业基地青草旺盛,养育萝卜的土地正处于休整期。等到6月下旬,新一季的萝卜又会陆续被种上。到时,冯东发将更加忙碌。

  ☉本报记者 邱丹燕 通讯员 林嫦莉 文 本报记者 李林 图