您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  中国女排娘家项目建设  >  “中国女排娘家”基地的前世

妈妈 我想拼一拼!——郑益昕世界杯首秀告捷

您当前的位置 : 专题    2020-05-26 17:23  来源:漳州新闻网  编辑:王心如  王心如
字体:【

视频 李立平
漳州籍中国女排队员郑益昕的母亲收看女儿比赛 记者 严洁 摄

  今天下午,中国女排进行本届女排世界杯最后一场比赛,女排副攻郑益昕的家里,也是一片沸腾。

  当益昕上场时,益昕妈妈紧盯着电视机,握紧拳头满脸骄傲,还时不时和大家聊起排球战术。

  谈到自己的宝贝女儿,益昕妈妈的语气中除了骄傲还是骄傲。她说,“从国内联赛到国家队的各种比赛,只要有益昕参与,我绝不会错过。不管什么时间,我都会调好闹钟。”这时,益昕妈妈翻出一张2010年益昕与赵蕊蕊的合影,“她从小就特别崇拜女排队员赵蕊蕊,如今算是追星成功。”不仅如此,偶像的力量更是鼓舞益昕不断为站上女排世界大赛的赛场而努力。

  在益昕的家中,最吸引眼球的就是益昕和家人的照片墙和奖杯、奖牌。 “现在微信方便,我和女儿基本每天都会开视频‘见个面’,再道个‘晚安’。想女儿了,就看看照片、奖杯,刷刷微博。”益昕妈妈说,现在,益昕每年回到家中的日子很少,“每次她回来,就喜欢吃我做的牛肉。有的时候,看她在外训练太辛苦,就会很想做给她吃。”

  其实,自今年4月中国女排离开漳州参加比赛后,益昕妈妈就没再和女儿见面,她表示,真的很思念女儿,临走前还为女儿织了一只可爱的小熊陪伴她比赛,让这只小熊成为女儿在他乡的“亲人”,给予她温暖与鼓励。

  “当年,益昕离家去省队前曾对我说,‘妈妈,我想去拼一拼!’”益昕妈妈说道,“走上体育运动这条路很辛苦,说实话,我舍不得。因为她是个从不说辛苦,对家里报喜不报忧的孩子。但也许就是本着这‘拼一拼’的信念,才让她不断战胜困难,拥有今天的成绩。我的女儿是最棒的,我为她骄傲!”

  在本届女排世界杯的冠军领奖台上,24岁的郑益昕成为继陈忠和、沈静思等,又一位获得女排世界杯冠军的漳州人。2015年就进入了国家队的她,是郎平指导在“大国家队”的建队思路下,四年磨一剑打造出来的一把利刃。2020年东京奥运会已经进入倒计时,我们期待郑益昕能够带着漳州人民的期待再踏征程,也期待中国女排在东京的赛场上再折桂冠!

  记者 王心如 叶祺敏 严洁 李立平