您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  中国女排娘家项目建设  >  “中国女排娘家”基地的前世

球迷:中国女排姑娘都亲切地喊他一声“老林”

您当前的位置 : 专题    2020-05-26 17:23  来源:漳州新闻网  编辑:王心如  王心如
字体:【

漳州新闻网记者采访福建晨晖茶叶有限公司董事长林钟辉 记者 严洁 摄

  这个球迷不一般。

  他与中国女排结缘20年,中国女排姑娘都会亲切地喊他一声“老林”;他的企业文化核心是中国女排的拼搏精神;他的晨晖牌白芽奇兰成为了“中国女排唯一指定的专用茶”,他是中国女排的“铁杆球迷”——福建晨晖茶业有限公司董事长林钟辉。

  大概在1976年,林钟辉从家乡平和县骑着自行车到漳州市区,第一次观看排球比赛时,就立刻爱上了排球这项运动。1999年,他从国企下岗后,在漳州女排训练基地附近开了一间小小的茶叶店,从此与中国女排结下了不解之缘。有一天,基地的一名工作人员来买茶,林钟辉一听说要给女排队员喝,立刻说不用买,要拿最好的两斤茶叶,让他带给女排姑娘尝一尝。

  林钟辉自豪地说,自己这辈子的爱好就是排球,中国女排姑娘看到他,会亲切地喊他一声“老林”。20年来,林钟辉一直以女排精神激励自己干事创业,从一间小店一路发展到一家公司。同时,他也一直用实际行动支持着中国女排,不仅关注中国女排的每一场比赛,有时还会去外地观看比赛,为中国女排加油助威。

  “老林,你是个真正爱排球的人!”郎平曾对林钟辉说。在林钟辉家里,记者发现了一些来自中国女排的珍贵礼物。电视柜上摆设了两个极其有纪念意义的签名排球、《中国女排里约奥运会夺冠纪念画册》等。林钟辉指着排球介绍,一个是中国女排28届奥运夺冠后陈忠和从北京带回来赠与他的;另一个是中国女排31届奥运夺冠后郎平从北京寄给他的;在《中国女排里约奥运会夺冠纪念画册》里,有一篇文章介绍了林钟辉与中国女排的渊源。林钟辉还特意从皮包里拿出他珍藏多年的物品——郎平结婚的请帖和林钟辉与郎平夫妇在婚宴上的合影,他说,“真的感觉自己就像女排的“娘家”亲戚,好亲切!”

  今年女排世界杯,林钟辉一场不落地追看。看到中国女排全胜战绩,林钟辉很激动,“女排姑娘这几个月进步非常大,每个人都打得很好,在比赛中非常敢拼。”林钟辉有些地遗憾地表示,“我今年70岁了,身体不太好,不然还希望有机会再到现场,观看中国女排打比赛、拿冠军,为他们加油助威。”

  ☉记者 郑来珍 叶果 林钰雪