您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  决战脱贫攻坚决胜全面小康  >  图片新闻

用双手“读”出中专文凭,“摸”出幸福人生,盲人按摩师吴锦珠—— 走向“光明”的小康路

您当前的位置 : 专题    2020-05-27 17:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:叶祺敏  叶祺敏
字体:【

  

吴锦珠正在为客人按摩

  

  “好的好的,您先躺着等会儿,我这本书收好马上来。”5月25日傍晚,漳州市芗城区八卦楼盲人按摩理疗中心,坐在店里“读书”的盲女吴锦珠,得知一位老顾客光临,急忙开心地招呼。揉搓、按压,一双手娴熟地变换,让顾客一天的疲惫一扫而光。

  十多年来,靠着这双灵巧的手,吴锦珠硬是通过手指触摸,“读”出了中专文凭,“摸”出了高级盲人按摩师、盲人医疗按摩师资格证书。

  吴锦珠是芗城区通北街道人,1岁时因发烧未及时救治导致双目失明。失去光明的吴锦珠比同龄人更拼。“1989年,11岁时我到福州盲聋哑学校学习盲文、文化知识与盲人按摩技术,发誓今后要依靠自己的双手养活自己。”吴锦珠说。2007年,她结婚了,丈夫也是一名盲人按摩师,夫妻俩一起在台湾路开了一间盲人按摩店,获得了市残联的一笔残疾人自主创业扶持金。刚开始,由于顾客少、知名度不高,加上女儿出生,家庭经济拮据,生活一度陷入困境。“那时我们既要交店面租金、维持家庭开销、抚养女儿,又要还债务,不得不时常向亲朋好友借钱,日子十分难过。”了解情况后,当地社区及时将她纳入低保户最低生活保障救助,帮助她缓解家庭贫困。“还好有各级残联关爱帮扶,加上我们自己努力,后来按摩店生意逐渐好转,家庭收入也逐渐提高。”吴锦珠介绍,残联每年都有举办各种残疾人就业培训,邀请专家教授为盲人按摩师讲课,她也都积极参与,提升自己的专业技能和理论知识。后来,她还加入芗城区盲人协会,并被推选为协会主席,她的按摩技艺也获得越来越多老顾客的认可,客源越来越稳定。

  “客户是积攒来的,现在许多老客户都成了老朋友。”吴锦珠高兴地说,前几年台湾路旧城改造,她把店面搬到了下沙路八卦楼边,一位被她按好风湿病的老顾客特地送来了一面写有“手法独而不同,技艺古尔高超”的感谢锦旗,作为她搬迁的贺礼。2016年,吴锦珠家庭经济好转,取消了低保。

  “现在我女儿已经14岁,一家人衣食无忧,再也不用发愁啦!”吴锦珠说,由于受疫情影响,店面刚复工不久,客户来得少,房租、水电费要交,而且每个顾客的床单、趴布等都是一次性的,还要每天做病毒消杀,增加了成本,多亏有政府扶持,帮助她渡过难关。前段时间,她向残联申请到了一笔2000元的一次性场租补贴。

  目前,她打算自学进修大专文凭,考取主治医师资格证书。“我要努力创造条件,让顾客更安心、更舒服地享受按摩理疗服务。”虽然眼前世界一片黑暗,但有一双勤劳的手,吴锦珠相信自己小康的路上一片光明。

  ☉郑文典 杨慧璇 文/图