您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  创建全国文明城市  >  文明创建

云霄:项目建设带动乡风文明促进乡村振兴

您当前的位置 : 专题    2020-05-27 17:44  来源:漳州文明网  编辑:吕芙蓉  沈毅玲
字体:【

  

  近日,在云霄县西林村慈济宫门口,大型机械和工人们正紧张有序地施工中,现场一派火热。

  “这是村里正在实施的戏台扩建项目。”村里张国防老伯告诉记者,“原来西林村每年农历正月、三月、五月都要做社戏,现在整合为每年农历六月,由于社戏统一为一次,村民祭拜人数增加,村里便决定扩建戏台。”

  “我们一手抓乡风文明,一手抓项目建设。为简化社戏,多次召开村民代表大会,积极发挥红白理事会、老人会作用,逐户做通村民思想。同时,通过戏台扩建项目建设满足村民祭拜需求。在多方共同努力下,西林村社戏成功由一年三次简化为一年一次。下阶段,计划在戏台周边建设老年人活动中心。”西林村主任张明德满怀信心地说道。

  近年来,“以项目建设带动良好乡风文明形成,以良好乡风文明带动项目建设”的乡村振兴模式在西林村铺开。村里先后建设村级文化活动中心、小公园等项目,提升村民精神文化需求。并且把移风易俗作为实施乡村文明行动的一项重要内容,在疫情期间,村里还通过广播播放、志愿者入户宣传等方式倡导动员,共“简化白事,取消红事” 10余起,引导村民暂停清明一切祭扫活动。乡风好了,村民们在良好乡风引领下,积极投入家乡建设。去年由村委会出资,村民出力,共同完成了2条村道建设。据悉,西林村计划今年投入262万元实施乡村振兴项目,包含道路硬化、运动广场建设及饮水渠道建设等。其中,旧学校到村中心道路项目已基本完成路面平整。(云霄县委文明办洪毅军文/图)