您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  决战脱贫攻坚决胜全面小康  >  媒体报道

深一脚 浅一脚 致富之路不觉遥

您当前的位置 : 专题    2020-06-20 17:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:罗蓉芳  罗蓉芳
字体:【

  漳浦县湖西畲族乡后洞村牛倌蓝春忠拖着病腿——

  “现在存栏还有几头,等价格好一点,就可以出售。”6月15日,蓝春忠高兴地对笔者说,这批牛卖了,就可以好好来盖一座新房子喽!

  今年51岁的蓝春忠是漳浦县湖西畲族乡后洞村出了名的“牛倌”,眼下,他正赶着大大小小28头牛奔走在山间,四处放牧。

  2002年前,蓝春忠主要在山上采石头,虽然是体力活,但收入不错,加上他还懂一点草药知识,有空采些草药去卖,也有一些收入。妻子在家种植农作物,贴补家用,一家三口小日子过得还不错,还盖起一座120平方米的石头房子。可由于长期干重活,蓝春忠腰椎间盘突出,最终变成了残疾人。经服药治疗及锻炼,他勉强能走路了,但无法再从事重体力劳作,家里失去了经济支柱。更不幸的是,2004年出生的小儿子患有先天性智障,给原本困难的家庭带来更大的负担。

  从此,蓝春忠一家四口成了建档贫困户。2012年,看着家门口四面茂密的山林和野草,蓝春忠决定养牛,当个牛倌。“蓝春忠是典型的因病致贫,大伙儿都在想方设法帮他渡过难关!”后洞村驻村书记林志张介绍,从那个时候起,在当地政府支持下,蓝春忠买了一头母牛和一头牛崽,开始学习养殖肉牛。2017年,他又通过扶贫贷款5万元扩大了规模,由原来的几头发展至近30头。

  几年来,不论是天气晴好还是刮风下雨,蓝春忠总是扭着一瘸一拐的步伐,吆喝着牛在山间出没。虽然很辛苦,但是几年下来,日子越过越“牛”。

  “前一阵子我卖出了一头,330公斤,值1.2万多元。”蓝春忠说,上个月,又有一头母牛产下一头小牛崽,今年新增了6头小牛,自己的大女儿已参加工作,儿子也到县特教学校学习了。“好日子还在后头哩!”蓝春忠一脸幸福地说道。 ⊙洪锦城

    责任编辑:吴辉煌 陈岩