您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  做好六稳落实六保  >  最新报道

线上+线下融合驱动“2020厦洽会”将于9月8日举行

您当前的位置 : 专题    2020-08-13 17:59  来源:东南网  编辑:吕芙蓉  吕芙蓉
字体:【

  发布会现场东南网记者陈楠摄

  东南网8月12日讯(本网记者 陈楠)记者今日从省政府新闻发布会上获悉,2020厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“2020厦洽会”)将于9月8日-11日在厦门国际会展中心举办。

  据介绍,今年展会展览总面积约11万平方米,分为投资主题馆、产业招商馆,共设置16个专业展区。投资主题馆包括投资中国、境外投资、开发区、福建馆、丝路海运馆等系列展区。其中,投资中国展区已有33家省市成员单位意向参展;境外投资展区已有英国、德国、比利时、奥地利、日本、韩国等35个国家和地区明确参展意向;福建馆面积首次达到6000㎡,九市一区均组团参展。

  记者注意到,在疫情防控常态化形势下,本届大会在控制现场举办规模的同时,携手阿里巴巴集团打造云平台,线上同步举行“云上投洽会”。云平台将全面覆盖展会的37个全国省、市、自治区、直辖市等成员单位及40多个主要参展国家地区,全方位呈现云上展览、项目对接、招商洽谈、论坛研讨、云端签约五大投资促进活动场景,通过实景实时对接,实现远距离高效投资环境软硬件展示、项目对接和商务洽谈。

  厦门市副市长林建表示,本次展会遵循“稳中求进、危中寻机”的思路,将严格按照疫情防控要求,主要邀请低风险地区客商参会,包括国际组织、境外政府驻华机构、外国驻华使领馆、境内政府机构、商协会及企业。目前拟参会客商团组已超过200个。此外,展会还将缩小展览规模,精简论坛数量,重点邀请境内低风险地区客商及境外驻华使领馆、政府机构参会。重点围绕“两稳一促”、新基建、金融投资等热点,有针对性策划组织展谈会等板块系列活动,提高投资项目的曝光率和对接精准度,服务各地经济转型升级和产业链重塑。把对接洽谈融入到展、谈、会等各板块及线上线下各环节,通过各种模式,实现线上对接,线下洽谈。

  值得一提的是,此次展览首设6000平方米福建展区,是近年来福建展区展示规模最大一届,包括福建和厦门联合馆、首次单独设立八市一区展馆和开发区馆,采取连片布展、整体展示。展馆设立多区叠加优势、区域协同发展、千亿产业集群、营商环境建设等4个主题展区、实物展示区和洽谈区。运用液晶显示屏、冰屏等数字化、信息化手段与展板相结合形式予以展现。同时,将通过3D建模在“云上投洽会”和“福建省国际投资促进网”同步展示,让境内外客商足不出户就可以“逛一逛”福建展馆。