您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  创建全国文明城市  >  文明创建

华安:爱卫运动助力文明创建

您当前的位置 : 专题    2020-08-19 10:35  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  沈毅玲
字体:【

  

   洁净美观的公厕一角

  一段时间来,华安县充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,着力整治城乡卫生环境,加强城市基础设施建设,倡导健康环保生活方式,营造良好社会环境。

  ——推进城区“厕所革命”。搞好公厕建设,对于方便群众生活,完善城市功能,构建和谐社会,具有重要意义。华安县先后在城区建成五凤城广场、华特公园、靖河公园等15座公厕,并按照测评体系“每隔500米至少能看到1处公共卫生间指示牌”的要求,设置醒目的指示牌。今年,华安县计划投入60万元,采取征用老旧小区民房、改造商铺、提供国有空地和社区集体用地等方式,在文体公园和汽车站建设两座公厕,方便群众生活。

  ——设置公益广告。公益广告宣传是加强精神文明建设、提升城市文明程度的重要途径。

  “垃圾不落地,华安更美丽”“公筷公勺,文明健康”……在华安县主次干道、公园广场、社区以及建筑围挡等地,新增了一批以“文明健康有你有我”为主题内容的公益广告,让县城多了一道靓丽风景线的同时,也让市民进一步得到正能量的熏陶。此外,华安县委文明办还积极动员各级文明单位广泛利用宣传栏、LED显示屏刊播“文明健康有你有我”公益广告,形成了浓厚的宣传氛围。截至目前,全县主城区共设置“文明健康有你有我”主题公益广告10000多平方米。

  ——突出环境卫生整治。华安县坚持城乡环境治理“常态化”,对城关周边持续开展环境整治,切实提升老旧小区和城中村品质、改善城乡结合部环境。整治过程中,重点针对大街小巷、小沟小渠、房前屋后卫生死角,整治违章搭建、占道经营、乱堆乱放、随地占地种菜等现象。积极引导群众“自扫门前雪”,以个人卫生、家庭卫生为出发点,再逐步形成相互提醒、相互监督的机制,着力将“脏乱差”变为“洁净美”,形成人人参与的环境整治氛围。(李倩 文/供图)