您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  创建全国文明城市  >  道德建设

发挥文化育人功能 加强未成年人思想道德建设

您当前的位置 : 专题    2019-05-08 15:55  来源:漳州市教育局  编辑:郑欣  曾婷婷
字体:【

  一直以来,漳州市教育局始终把未成年人思想道德建设工作作为中小学德育工作的重要内容,不断创新探索,稳步有序推进。通过选取试点学校组织实施“157”工程,即以编写《闽南文化》校本教材为中心,编写《闽南文化》校本教材;大力推进“五大融入”:一是将闽南谚语融入语文教学,二是将闽南童谣融入音乐教学,三是将闽南童玩融入体育教学,四是将闽南文化展示馆融入综合实践活动,五是将大鼓凉伞融入社团活动;着力构建“七大保障”体系:一是组建团队,提供组织保障;二是增加投入,提供物质保障;三是设置课程,提供课时保障;四是编写教材,提供教材保障;五是培训教研,提供师资保障;六是交流展示,提供平台保障;七是推广成果,提供渠道保障。

  通过不断创新探索,该项目取得丰硕的成果,中国教育电视台“传承的力量”栏目还为此进行专题报道;试点学校南靖县高新园区中小学编排的大鼓凉伞《鼓韵龙腾》也入选中央电视台“大手牵小手”栏目;闽南文化和学校课程相融合的探究与实践》荣获福建省教学成果一等奖;“传闽南经典颂家国情怀”2020年元旦迎新活动被福建学习强国平台收录展播。

高新园区中心小学学生在社团课上进行排练“大鼓凉伞”活动
高新园区中心小学学生在体育课上进行“闽南童玩—剪白鱼”活动