您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  中国女排娘家项目建设

缘来如此⑭|中国排坛的惊人一“鸣” ——访袁伟民铁杆战友、前中国男排主攻手林亚鸣

您当前的位置 : 专题    2020-09-21 16:36  来源:漳州新闻网  编辑:邹美玲  邹美玲
字体:【

  

       
       漳州是中国排球之乡,藏龙卧虎,健将辈出。上世纪60年代,这里就出了一位名震一时的排坛国手——原中国男排队队长、主攻手林亚鸣。
       近日,在原漳州市中级人民法院高级法官陈继共的引见下,记者走进林亚鸣的家,听他亲口讲述排坛往事。
半路出道即成主力
赤脚夺冠为国争光

  一进林亚鸣家,其孙便把记者一行迎进家庭纪念厅。一位耄耋老人端坐其间,虽坐着,仍觉其高大。林老因有腿疾不能立,但精神矍铄。环顾四周,一张张落下岁月痕迹的证书、旧照,载满曾经的辉煌与荣耀。一张张证书和照片背后,是一个个故事,记者就这么于满室回忆中听林老说开了。

  林亚鸣十七八岁才开始接触排球,缘于一场比赛。当时,全省少年排球锦标赛在漳州举办,林亚鸣练了10天排球就作为主攻手参赛,并助队拿下第四名的佳绩。经此一赛,时任福建省男排队教练的肖德良看中了林亚鸣,一纸电报将其上调省队。

  到省队后,林亚鸣才算正儿八经开始学排球,却遭排挤:“哪冒出来的土八路!”不久,当时的全国冠军队八一队到访福州,赛事拉开。在先失两局的的不利情况下,林亚鸣上场猛攻,以3比2扭转比分,取得反胜。经此一赛,林亚鸣不仅在省队站稳了脚跟,也成了主攻兼队长。有人对林亚鸣说:“你是天才运动员。”其实,能在短时间内显露出如此优势,与林亚鸣少年时代苦练民间武术和打篮球的经历不无关系。

  

  1960年,当时的世界冠军队俄罗斯队访问中国,自北京、天津、上海一路打下来,中国队连战连败。眼见剩最后一场俄罗斯队与江苏队的对决,当时兼任国家体委主任的贺龙发出指示:国内练兵,一致对外。时任江苏队教练的排坛名宿张然,通过福建队教练肖德良,将林亚鸣借到江苏队当主攻手。彼时,江苏队的二传手正是后来的中国女排功勋教练袁伟民。

  

  回忆起那场比赛,林亚鸣仍难忘紧张。他告诉记者,赛前,时任中国排球协会秘书长的钱家祥找他谈话:“这场打赢了,就调你到国家队。”这让第一次打国际比赛的林亚鸣紧张得直喊头疼,直到教练拧着他耳朵,拉他到水龙头边冲了一头凉水才罢。最终,与俄罗斯队一役,林亚鸣赤脚上阵,逢扣必中,与袁伟民配合得天衣无缝,打得对手一阵蒙,最终以3比0完胜俄罗斯队,轰动江苏体育馆。在场的钱家祥如是评价林亚鸣:敢打敢拼!百闻不如一见。

排坛双雄所向披靡
铁杆搭档长胜十年

  漳州一战,林亚鸣从一名工人成为省队队员。福州一役,则开启了林亚鸣进入国家队的大门。因表现突出,林亚鸣与袁伟民一同进入国家青年二队,经三个月考察后,两人又一同进入国家队,并被分在同一宿舍,一住就是十年。这不仅让两人有了同队十年之谊,更在赛场上谱写了一段铁杆搭档长胜十年的排坛双雄佳话,名震海内外。那个时期,也是中国男排第一个兴旺周期。

  

  1963年,是中国男排名扬世界排坛的一年。袁伟民和林亚鸣这对中国男排的铁杆搭档,一传一攻,所向披靡。是年,袁伟民和林亚鸣随队到阿尔巴尼亚参加国际邀请赛,中国队以六战六胜战绩拿下冠军,大获全胜而归。同年,袁伟民和林亚鸣又随队参加第一届新兴力量运动会(印尼雅加达),中国男排斩冠后访问缅甸,又以3比0的成绩大胜缅甸国家男子排球队。回到昆明机场后,周总理第一个上前与林亚鸣握手,亲切慰问:“累不累?”林亚鸣惊讶于总理还能叫出自己的名字,倍感鼓舞,当更加努力为国争光。

  

  

  “有林亚鸣和袁伟民在,我们几乎没输过球!”林亚鸣回忆,这是当时的教练所作出的最高评价。在林亚鸣家中,记者看到一张已经泛黄的奖状,所写荣誉仍字句清晰:林亚鸣同志在参加第一届新兴力量运动会中取得了优异成绩,荣立一等功。跟随这些承载着荣誉的老物件,一场场挥汗苦战仿佛在记者眼前展开。与林亚鸣一同打下这些荣誉的,始终有袁伟民。这对铁杆搭档,也打下了属于他们的革命友情。1964年,袁伟民特意写了《向林亚鸣学习》一文刊于《战斗快报》。

  

  “我和袁伟民从来没有红过脸,起过争论。”说到激动处,林亚鸣举起略显颤巍的手表示,五十年了!正是,距离他离开国家队,结束与袁伟民的队友时光,已经五十年了。然而,距离和时间并没有冲淡这份革命友谊。排坛双雄走下赛场,天各一方,仍联系不断。袁伟民刚学书法,便题字寄赠林亚鸣:友谊长存,并落:亚鸣老友惠存。后又寄赠“恬淡养心”等书法作品予林亚鸣。而林亚鸣,也会将袁伟民爱喝的大红袍北寄,解思友之情。袁伟民到漳州,必找林亚鸣,而林亚鸣到了北京,也定会见袁伟民。

  

脱下战袍勤执教
排球之乡再发光

  从漳州到省队,再从省队到国家队,林亚鸣可谓一“鸣”惊人,一打定“江山”。1970年,为国家队效力十年后,心系故土的林亚鸣回到漳州,于排球之乡再发光发热。

  

  1972年,任漳州男女排总教练的林亚鸣,为选拔人才四处奔寻。在龙海二中,林亚鸣选中了陈忠和以及后来成为中国女排副教练的郑宗源。“陈忠和打球很灵,善用脑。”初见陈忠和,林亚鸣远远观望,便被他的灵活性打动。后来,在一次见面时,已是金牌教练的陈忠和向林亚鸣献花,并向大家介绍:“这是我的老师。”

  

  同年,中国第一个排球训练基地落户漳州。1976年,中国男、女排球队同时重新组建。接掌中国女排帅印的袁伟民,带着曹慧英、郎平、陈招娣、梁艳、孙晋芳等女排姑娘南下,在漳州体育训练基地开始苦训。袁伟民和林亚鸣也就有了机会常相聚。昔日搭档再聚首,自是有聊不完的话题。每年,袁伟民带着女排姑娘到漳州冬训,林亚鸣就经常泡在基地,和袁伟民一同聊训练、聊战术。兴之所至,袁伟民常邀林亚鸣在基地住下,两人同住一屋,畅叙昔日情谊。那些年,袁伟民训练女排,林亚鸣给出不少建议。

  

  很多人问林亚鸣,袁伟民带出三连冠的秘诀是什么,林亚鸣只有一句话:“没有秘密武器,就是苦字当头!”林亚鸣说,袁伟民个性好、技术好,而且特别能吃苦。他带队训练特别严厉,当年,女排姑娘们练到中午一点还没吃上饭都是家常便饭。而郎平也延续了袁伟民的执教风格,苦练当头,苦训娘子军。中国女排得以屡屡摘冠,与这有密不可分的关系。2016年3月,时任国家女排主教练郎平亲切接见林亚鸣。

  

  面对镜头,林亚鸣侃侃而谈,讲述他的排球缘、排球情。有生之年,能看到中国女排再夺冠,他十分激动且欣慰。亲选弟子陈忠和勇挑大梁,率队于2003年重夺世界杯冠军,并于次年雅典奥运会创下惊天逆转,夺取奥运冠军。而同为林亚鸣亲选弟子的郑宗源,作为中国男排知名二传手,任教后调教出冯坤、宋尼娜、丁霞等名将。林亚鸣,这位曾从漳州走向国际赛场,为中国男排打下辉煌战绩的悍将,走下赛场、归根漳州排乡后,仍能发挥光热,助益中国排球事业,无愧漳州排球之乡。

来源:漳州新闻网记者 邹美玲/文 叶果/视频 图