您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  部门访谈

大抓工业 抓大工业——漳州工业发展部门访谈① |漳州蓝田经济开发区党委书记王龙庆:着力打造四大产业园,助推工业转型升级

您当前的位置 : 专题    2020-09-28 09:16  来源:漳州新闻网  编辑:郑来珍  郑来珍
字体:【

  

       今日嘉宾:漳州蓝田经济开发区党委书记王龙庆(右)

  主持人:大家好,欢迎收看漳州新闻网《工业发展部门访谈》节目。今天我们邀请到演播室的嘉宾是中共漳州蓝田经济开发区委员会党委书记王龙庆,王书记您好。

  王龙庆:大家好。

  一、主持人:蓝田经济开发区可以说是龙文区工业发展的主战场,又是经济建设的重要引擎。王书记,请简要介绍一下开发区的情况。

  王龙庆:蓝田经济开发区于2006年由蓝田、龙文两个省级工业区整合而成,目前已形成蓝田、龙文、朝阳、郭坑四个园区,总规划面积22.5平方公里,已开发面积15平方公里,区内有各类企业520多家,总投资超500亿元,其中规模以上工业企业117家。今年第一季度,完成规模工业产值91.33亿元,完成全社会固定资产投资14.94亿元,完成税收1.97亿元,为龙文区工业经济“开门红”贡献了力量。

  二、主持人:王书记,开发区目前发展的局限主要是什么?我们打算如何破瓶颈、解难题?

  王龙庆:蓝田开发区作为漳州最早成立的一批工业区,目前确实面临企业老旧、转型困难、龙头量小、空间受限等问题,对此,我们制定了一系列措施来解决。

  针对企业老旧、转型升级慢的问题,我们着力引导企业进行技术更新、改造升级,积极向上争取技改补助资金、政策优惠扶持企业;对于一些效益差、厂房空置率高的企业,我们则引导企业兼并重组、腾笼换鸟,帮助企业盘活存量,扩能增产,零地招商,引入新企业。

  针对龙头企业体量偏小的问题,我们实施一批工业技改项目,支持龙头企业上市及组建产业联盟和创新联合体,打牢筑实上下游产业链条;统筹推进重点产业集群发展,通过产业链招商,形成完整的产业链模式。

  针对发展空间受限问题,我们加强了土地集约节约开发,重点引进占地少、产能大、技术含量高的“高精尖”项目入驻;同时加大土地资源盘活和利用,形成“一地一策”盘活方案,“一园一策”开发方案,确保富余土地快速注入新产能,确保有限土地资源得到合理开发利用。

  三、主持人:开发区优势产业有哪些?将从哪些方面发力支持企业做大做强呢?

  王龙庆:蓝田开发区产业布局为低能耗、轻污染及高新技术产业,食品饮料、家居日化、电子机械装备是我们的三大主导产业。

  支持企业做大做强,我们将从两个方面发力:一个是企业层面,一个是政府层面。企业方面,蓝田开发区主要围绕三大主导产业,对区内的工业企业进行分类整合,拉长加宽产业链,并针对产业链出台点对点的扶持优惠政策,逐步形成产业链的集聚。同时,加快新兴产业的培育,打造一批具有规模效益的智能制造、检验检测龙头。优化提升园区内非工业经营性企业,打造总部经济,壮大城市经济,形成具有一定规模的第三产业效益。政府方面,要提升服务水平,进一步理顺管理体制机制,落实省级重点开发区高质量发展的指导意见,配合市、区两级推进开发区管理机制的进一步优化,主动、靠前、线上、便捷服务园区企业,提升服务质量,提高服务效率,做专做精做活做实开发区管理机制。构建“亲”“清”新型政商关系,廉洁高效服务企业,不断优化营商环境。

  四、主持人:市委、市政府已经吹响“大抓工业、抓大工业”号角,蓝田经济开发区下一步将如何加快工业转型升级?

  王龙庆:蓝田开发区已编制实施了《漳州蓝田经济开发区转型升级创新发展规划》,下一步,我们将紧紧围绕市委、市政府“大抓工业、抓大工业”工作部署,以产业集聚发展为抓手,着力打造四大产业园,助推工业转型升级。

  一是钟表产业园,主要以恒丽、众辰、桑泰等为龙头,创建自主品牌,提升工艺设计及研发水平,依托龙文区时间小镇的建设,打造钟表行业设计制造中心。

  二是高新智能产业园,设立500亩高新智能制造产业园,带动联东U谷高新产业专业园形成规模,进一步提升智能、电子产业水平和规模。

  三是婴童用品产业园,支持青蛙王子企业国内首个“儿童化妆品标准化研究基地”平台及产品生产、仓储自动化项目建设;引导企业大力发展“互联网+”新业态,积极吸引相关产业落户开发区,壮大日化产业集群。

  四是食品产业园,以漳州市食品总部落户龙文为契机,做大做强食品产业,规划建设食品产业园区,进一步发展壮大食品产业。同时,加快推进部分食品企业转型升级,智能化改造。

  主持人:工业发展是城市生命力的重要所在。面对日益激烈的竞争格局,我们既要坚定信心,更要增强发展的危机感和紧迫感。坚持高质量发展,落实赶超,当好新福建建设先锋,漳州关键要“大抓工业、抓大工业”,才能不断开创我市工业发展新局面,为加快富美新漳州建设提供强大支撑。今天非常感谢王龙庆书记做客漳州新闻网演播室,详细介绍蓝田经济开发区目前面临的问题和解决方案,以及下一步工业发展规划。再次感谢王书记,我们下期访谈节目再见。