您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  部门访谈

大抓工业 抓大工业——漳州工业发展部门访谈③ | 长泰经济开发区银塘办事处党委书记肖乾福:加快产业转型升级 推动工业经济再提速

您当前的位置 : 专题    2020-09-28 09:16  来源:漳州新闻网  编辑:郑来珍  郑来珍
字体:【
今日嘉宾: 长泰经济开发区银塘办事处(古农农场)党委书记肖乾福

  

  

  

主持人

  

  

  大家好,欢迎收看由漳州市工信局、闽南日报、漳州新闻网联办的《漳州工业发展部门访谈》节目。今天我们邀请到演播室的嘉宾是长泰经济开发区银塘办事处(古农农场)党委书记肖乾福,肖书记您好。

  

肖乾福

  

  

  

  

  主持人好,大家好

  

  

  

主持人

  

  大家都知道,长泰县银塘工业区是高新技术企业的聚集地,是长泰工业发展重要腹地。肖书记,请您介绍一下银塘工业区目前的相关情况。

  

肖乾福

  

  

  

  

  银塘办事处于2016年成立,是长泰县三个重点工业园区之一,总规划面积20平方公里,由火车站工业园、泰坤工业园和富达高端装备制造产业园组成,落户工业企业182家,其中规模工业企业59家,目前拥有世界500强企业东陶、7月11日获批上市的智能家居领军企业-松霖科技、国内最大的智能阀门生产企业-大通互惠,中国驰名商标金日食品、福建省高新技术企业神悦铸造等一批产业龙头。今年预计可完成产值110亿元,固投56亿元,税收1.85亿元,跻身“百亿工业园区”,是长泰经济发展的重要经济增长极。

  

  

  

  

主持人

  

  

  银塘办事处目前与福建省国营古农农场一起,实行一套人马两块牌子的管理体制。今年是新中国成立70周年,古农农场作为福建省最大的国营农场,创办于1957年,六十多年来发生了翻天覆地的变化,特别是在工业发展上取得了显著的成就,请简要介绍一下银塘工业区发生哪些变化?

  

肖乾福

  

  

  

  60多年来,农场人发扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,紧扣“工业兴场”主旋律,逐步将农垦企业打造成产城融合的“工业新城”。一是园区配套从少到好。从工业基础几乎为零的农业地区起步,如今已建成以双向六车道的银泰路、顺达路为主轴的“三横三纵”路网框架,拥有一座220千伏、一座110千伏变电站;一座年可供应1亿立方的天然气站,各项基础设施配套日趋完善。二是项目引进从小到大。从承接发达地区的转移产业起步,从招商引资到招商“选”资,2018年以来新增“五个一批”项目75个,总投资79.36亿元。三是产业实力从弱到强。从零散的食品加工、塑胶制品等产业起步,目前已形成食品加工、文体用品、新兴建材、精细化工等四大主导产业,高端装备制造、智能家居、新能源等三大新兴产业。2000年至2018年,规模工业从10家增长至59家,增长6倍,工业产值从2.1亿元增长至97.6亿元,增长46倍,经济社会发展步入快车道,为富美新长泰建设作出了积极的贡献。

  

  

  

  

主持人

  

  

  我们知道,这几年,银塘工业区多次作漳州市工业发展的排头兵,多次接受省、市政府的检阅,能不能跟我们介绍一下银塘工业区的发展工业的优势和亮点?

  

肖乾福

  

  

  

  

  银塘办事处作为长泰工业发展重要腹地,已成为发展的高地和投资的热土,吸引了一批国内外知名企业到这里投资兴业,吸引力和竞争力不断增强,主要有四个优势:一是区位交通优势。银塘办事处东距厦门40公里;南至漳州18公里;北望泉州100公里,距厦成高速长泰互通仅3公里,到厦门海沧仅需20分钟车程,真正属于厦门半小时经济圈。二是土地资源优势。一方面,银塘办事处辖区拥有土地10万亩,土地存量大,是长泰县目前唯一土地存量最大,具备承载大项目的能力的工业区;另一方面,土地全部为国有,有利于工业项目的落户。三是开发优势。银塘工业园区作为长泰县四大经济增长极之一,享受省级开发区政策,县委县政府高度重视,在资金、项目、政策、人才上给予充分的支持倾斜。四是用工优势。园区内中小学幼儿园、体育场、农贸市场、公租房等一应俱全,且距离县城中心区不到2公里,员工生活便利且成本较低,真正实现产城一体,宜居宜业,对企业招工留工十分有利。

  

  

  

  

主持人

  

  

   在推动高质量发展落实赶超过程中,是否也面临一些困难和问题?银塘工业区是如何解决的呢?

  

肖乾福

  

  

  

  

  经过近二十年的拼搏,银塘工业区取得长足的发展,但也面临着一些发展中的问题,前进中的困难。但我们认真梳理,按照高质量发展的要求,通过农业、工业、商业齐动手,齐发力,齐开发,破解瓶颈,解决问题。一、针对资金问题,银塘办事处通过强势推进历年农业欠款的征收工作,同时加快对辖区范围内商住地块进行招拍挂,并积极申请土地出让金净收益分成比例对银塘办事处进行大力倾斜,将逐步缓解资金压力。二、针对产业问题,一手抓增量质量、一手抓存量盘活,实现产业优化升级。对新引进项目要以“亩产和环保论英雄”,严格按照“高大小”(即技术含量高、税收贡献大、环境污染小)标准,把好引办门槛;对旧企业,要鼓励企业加快技术、设备、管理改造提升,促进工艺、产品、功能升级。同时紧盯“绿色智能制造”的发展定位,积极争取相关政策优惠,通过抓龙头、铸链条、建集群,全力打造银塘绿色智能制造新兴产业聚集区。三、针对体制问题,古农农场农垦改革迈出坚实步伐,新设立13个社区居委会,资产债务、人员经费纳入县政府财政预算,今年各社区支部和居委会全部依法依规一次性选举成功,为工业发展打下坚实的组织基础。四、针对用林用地问题,银塘办事处组织精干人员成立用林用地报批专班,负责协助企业办理相关手续,全力破解用林用地要素症结,保障项目建设进度。五、针对配套问题,在原有配套的基础上,银塘办事处去年投资4000多万建设农场中学新教学楼,今年启动银塘污水处理厂建设,打通了人和北路主干道,开通了工业区夜间公交线路等,将全面提升园区配套水平和形象档次。

  

  

  

  

主持人

  

  

   市委、市政府已经吹响“大抓工业、抓大工业”号角,银塘办事处下一步将采取什么措施促进工业发展?

  

肖乾福

  

  

  

  

  银塘办事处将认真贯彻落实市委十一届九次全会“四个当先锋、走前头”的部署,按照长泰县“工业强县”、“先进制造业基地”目标要求,通过“四个着力”,推动工业经济再提速,产业结构再提升,工业园区再提效。一、着力增强招商引资实效。要实施精准招商,瞄准智能家居关联产业和新能源行业,着力招引一批高端装备制造类大项目。要全力扶持东陶、大通等项目增资扩产,做大做强,特别要确保东陶二期智能化生产线进度,建成投产后可提升产能两倍,减少用工一半,实现提质增效。二、着力加快产业转型升级。要力促投资20多亿元的松霖智能家居建成投产,打造百亿智能家居新兴产业;加快高端装备制造等主导产业发展,吸引上下游企业聚集;强化创新驱动,培育国家智能铸造产业创新福建分中心、大通国家级企业技术中心等创新平台,吸引一批高新技术产业。三、着力强化要素保障。一是历史项目用地坚持做“减法”。要盘活运元物流、福泰电器等企业闲置用地、厂房,充分发挥工业用地的税收贡献;二是新落户项目坚持做“加法”。贯彻落实县委“100-1=0”的理念,推进征地拆迁,加强土地储备,今年要全力完成花坞里、合兴工业等19个项目征地任务1065亩,全面保障工业用地供给。四、着力优化营商环境。坚持重商亲商安商,构建亲清新型政商关系,配齐配强招商队伍,为项目提供“保姆式”服务;要强化“后招商”意识,“服务新企业,不忘老企业”,主动服务,靠前服务,每个项目都配备领导跟踪服务,及时协调解决企业诉求,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。

  谢谢大家。

  

  

  

主持人

  

  

  工业是城市生命力的重要所在。面对日益激烈的竞争格局,我们既要坚定信心,更要增强发展的危机感和紧迫感。坚持高质量发展,落实赶超,当好新福建建设先锋,漳州关键要“大抓工业、抓大工业”,才能不断开创我市工业发展新局面,为加快富美新漳州建设提供强大支撑。今天非常感谢肖乾福书记做客漳州新闻网演播室,详细介绍长泰银塘工业区服务创新创业方面的举措,以及下一步工业发展规划。再次感谢肖书记,我们下期访谈节目再见。