您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  部门访谈

大抓工业 抓大工业——漳州工业发展部门访谈④| 漳州台商投资区管委会副调研员黄天寿:加快建设宜居宜业富美台商区

您当前的位置 : 专题    2020-09-28 09:16  来源:漳州新闻网  编辑:郑来珍  郑来珍
字体:【

今日嘉宾:漳州台商投资区管委会副调研员黄天寿

  

  

主持人

  

  

  大家好,欢迎收看由漳州市工信局、闽南日报、漳州新闻网联办的《漳州工业发展部门访谈》节目。今天我们邀请到演播室的嘉宾是漳州台商投资区管委会副调研员黄天寿,黄副您好。

  

黄天寿

  

  

  

  

  主持人好,大家好。

  

  

  

主持人

  

  漳州台商投资区是国家级台商投资区,投资区成立以来经济快速发展,综合实力不断提升。黄副,请您简要介绍一下台商投资区的概况及特殊优势。

  

黄天寿

  

  

  

  

  

漳州台商投资区地处九龙江出海口,是2012年1月国务院批准设的。2014年10月,被省政府确定为漳州中心城市副城。台商区实行以区带镇管理模式,区域面积163.7平方公里,人口28.5万人。是福建省改革开放起步最早、外向型经济发展较快、台商投资最密集的区域。2018年用占漳州市1.27%的土地,创造全市7.7%的GDP、12%的规模工业产值、10.3%的财政收入、13.5%的外贸出口。

  

台商区具有五大优势:一是地理优势。地处漳州、厦门城市节点,到厦门北站、海沧港区15分钟,厦门高崎机场30分钟,有5条道路与厦门连接。周边有4个高速公路出入口。设有角美动车站,到深圳动车3小时,高铁2小时,到上海高铁6小时。厦门地铁6号线角美延伸段预计今年底开工建设。二是产业优势。区内有各类企业4000多家,其中工业企业1200多家,投资总额700多亿元,已形成新材料、纸制品、电子家电、汽车汽配、食品加工五大主导产业体系。三是侨台优势。台商区是福建省重点侨乡、台胞祖籍地,是科拉松.阿基诺、王金平、林洋港的祖籍地,有台胞、侨胞4万多人。台商企业密集,有台塑、统一、泰山、长春化工、福贞、灿坤、嘉文丽7家台湾上市企业等161家台资企业,投资总额65亿美元。四是人文优势。台商区是海丝之路的重要起点,具有浓厚的历史积淀和人文底蕴。先后出了神医吴夲、世界首富潘振承、世界糖王郭春秧、游泳世界冠军吴传玉等知名人士。有白礁慈济宫、江东古桥、林氏义庄、天一总局、东美番仔楼等五个国家级重点文物保护单位和6个省级文物保护单位,16处海丝之路和对台遗址。五是政策优势。台商区享有国家级经济技术开发区政策和台商企业资本项目管理便利化试点政策,被赋予市级部分和县级全部管理权限,实行小政府大社会管理模式。建有海峡两岸青创中心和设计中心。近几年来,台商区党工委、管委会相继出台了扶持工业发展、鼓励创业创新、吸引人才系列政策。

  

  

  

主持人

  

  

  今年上半年,漳州台商投资区已经取得了漂亮的成绩单,我注意到,在增速方面,工业投资增长135.6%,增速居全市首位。台商投资区取得这样的成效,是采取什么举措?

  

黄天寿

  

  

  

  我们采取两条腿走路,抓好两个方面。首先是继续抓好服务企业工作,营造良好环境,增强企业增资扩产信心,加快技术改造步伐,如长春化工投入2.1亿元,建设电子级双氧水,思美香投资1.6亿元,扩建生产厂房扩大生产。其次是抓好项目的引进,特别是新兴产业和高科技大项目引进。同时,做好土地征迁和项目建设全过程服务工作,确保项目及时开工和顺利建设。如,今年我们招进的投资16亿元的高科技项目中科智谷,实现了当年签约、当年建设、当年投产。今年我们在建的工业项目有28个,新开工的20个,有5个已投产。

  

  

  

主持人

  

  

  黄副,在推动高质量发展落实赶超过程中,台商投资区是否也面临一些困难和问题?是如何解决的呢?

  

黄天寿

  

  

  

  

  是的,在推动高质量发展落实赶超过程中,我们也面临产业转型升级较慢、企业建设用地不足和工人素质不高等困难和问题,解决这些问题总思路是引导加政策扶持。首先是定位我区发展主导产业,制定产业发展扶持政策,一方面帮助老企业寻找转型升级方向和路子,另一方面加大招引新兴产业和成长性企业力度;其次是提高工业用地容积率和投资强度,建设通用厂房,解决用地不足。第三通过引进民办高级职业教育学校解决企业高素质人才,特别是高素质一线工人问题。下一步,我们拟探讨国有公司办职业教育问题,通过公办、民办互补,发展我区职业教育,提高我区工人素质。

  

  

  

主持人

  

  

   据我了解,9月26日上午,漳州台商投资区举行重点建设项目集中开工竣工和投产仪式,可以说是以自己的实际行动推进“大抓工业、抓大工业”热潮。下一步,台商投资区将在哪些方面发力呢?

  

黄天寿

  

  

  

  

  下一步,我们将认真贯彻落实市委、市政府“大抓工业、抓大工业”的工作部署,围绕我区产业规划和产业发展方向,抓好工业项目,特别是新兴产业的招商引资工作和工业项目的开工、建设和投产,当好漳州高质量发展落实赶超的“排头兵”。

  谢谢大家。

  

  

  

主持人

  

  

  工业是城市生命力的重要所在。面对日益激烈的竞争格局,我们既要坚定信心,更要增强发展的危机感和紧迫感。坚持高质量发展,落实赶超,当好新福建建设先锋,漳州关键要“大抓工业、抓大工业”,才能不断开创我市工业发展新局面,为加快富美新漳州建设提供强大支撑。今天非常感谢黄天寿副调研员做客漳州新闻网演播室,详细介绍漳州台商投资区发挥自身优势服务工业发展的举措,以及下一步工业发展规划。再次感谢黄副,我们下期节目再见。