您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

“贴心的定向推送”真的贴心吗?

您当前的位置 : 专题    2020-11-04 10:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  某购物App根据顾客搜索记录定向推送相应产品

  基于大数据、云计算等数字时代的技术革新,企业利用信息采集为用户定向推送商品,为用户提供生活的便利,但“定向推送”对用户信息的采集也不免引发人们对隐私泄露的担忧。用户对“定向推送”的真实感受是如何呢?记者为此采访了几位市民。

  “贴心”的定向推送仍有短板

  “根据算法得出的商品推荐会显示在首页,提升了购物体验,我觉得挺贴心的。”市民张木蓉对商品定向推送功能表示认可。

  “定向推送”的便利不止于购物。例如,某音乐软件通过“收藏”与“不喜欢”的选项,甄别用户对不同音乐类别的喜爱程度,进而为用户推荐喜爱的音乐类别;某外卖软件能根据用户的点餐记录,精确推送用户喜欢的美食选项。

  “定向推送在大部分情况下是方便的,比如我经常浏览的东西,在之后浏览时不用去搜索,相关内容选项就自动显示出来。”市民蔡言勇接受采访时说道:“但有时我在查找商品时不小心打错字,搜索到了别的商品,或者我的喜好改变了,它仍会定向推送这些我不需要的商品。”他认为“定向推送”毕竟是基于计算得出的结果,人是复杂的动物,用户的浏览记录也存在不可靠性。

  定向推送是一把“双刃剑”

  尽管“定向推送”还有技术短板,仍无法阻碍其成为商业营销的“新武器”。如今越来越多的企业依托大数据,通过分析用户浏览习惯,给用户行为打上标签,继而有针对性地推送商业信息,他们称之为“精准营销”。但不少用户对此并不买账,指出了定向推送在“精准营销”背后的隐忧。

  市民李毅向记者说:“真的是把人的所有隐私都遗漏了,我跟朋友打电话向他推荐一款产品之后,他一打开某购物网站,马上就显示相关产品的页面,很担心自己的隐私都被窃取。”

  李毅的担心不无道理,目前的定向推送方式实际上是模糊了商业信息与个人隐私的边界,在利用用户数据的同时没有加以保护,让不法分子利用掌握的客户信息定向发布虚假广告,诱导人们购物消费,以致吃亏上当。

  在使用网络平台的时候,用户还需谨慎“授权”。大部分App在下载安装时都会要求开通多项权限,包括使用电话、使用位置、使用通讯录等,这些信息都是个人隐私,能否允许被商业网站使用,应当由用户自己决定。

  鉴于此,为避免被不法平台精准诱导或精准诈骗,用户上网时不要轻易使用已实名注册的账号登录不熟悉的新应用,不要因为有优惠而轻易点开陌生链接,注意保护自己的账户信息安全和上网行为信息的私密性,发现有侵犯隐私嫌疑时要果断举报和申诉。

  ⊙记者 蔡楠楠 文/图

  责任编辑/刘贞 吴荣光 曾周岚 美编/黄俊鸿