您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

山西开展扫黑除恶专项斗争两年来成效显著

您当前的位置 : 专题    2020-11-26 16:41  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  打掉黑恶势力犯罪团伙1624个,其中黑社会性质组织195个,恶势力犯罪集团497个,恶势力犯罪团伙932个,包括吕梁李增虎、闻喜“盗墓黑帮”、朔州朱强等重大涉黑涉恶组织。这是2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,山西交出的“成绩单”。

  山西矿产资源丰富,专项斗争开始前,一些黑恶势力已经长期盘踞在矿产资源丰富的农村地区,为非作恶。2020年10月31日,全国扫黑办挂牌督办的李增虎等84人重大涉黑案,经山西省吕梁市中级人民法院一审公开宣判。

  山西省文水县村民

  我一想到就高兴,(扫黑除恶)为了老百姓办好事。

  山西朔州朱强黑社会性质组织长期以暴力、威胁等非法手段大肆敛财,严重破坏了当地的政治、经济、社会秩序。山西省委政法委和省公安厅决定提级管辖、异地用警,短时间内将包括朱强在内的59名犯罪分子一举抓获,使案件进展取得重大突破。

  朱强案受害者

  现在咱能正常工作、正常做事,不用(和)以前(一样)提心吊胆、担心。

  山西作为文物大省,多年以来,盗掘古墓葬犯罪猖獗。扫黑除恶专项斗争开始后,山西开始向文物犯罪“亮剑”,提出开展为期三年的打击文物犯罪专项行动,作为扫黑除恶专项斗争的重要组成部分。

  山西民警任保申

  辗转香港、澳门、广州、珠海、深圳,包括西安、太原。所以说经过这么长时间的工作,我们查清了流失的路线和最终的目的地,查明了倒贩链条的相关人员,为进一步做工作,提供了好多好多有力的证据。

  截至今年10月,山西警方成功破获文物犯罪案件1480起,抓获文物犯罪嫌疑人2321人,打掉文物犯罪团伙236个,追缴被盗文物4.5万余件,有力遏制了山西文物犯罪多发势头。

  新华社记者徐伟山西太原报道。