您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

科技小院既要兴农,也要育人

您当前的位置 : 专题    2020-12-01 11:08  来源:福建日报  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  前段时间,我们到乡村调研由中国农技协与福建省科协兴办的科技小院,参加考察的农业专家为科技小院欣欣向荣的景象而感动。许多研究生在老师的带领下,发挥专业特长,针对生产过程需要解决的突出问题,与专业合作社的农民共同探讨、联合攻关,显现出科技兴农与立德树人的良好成效。

  农业院校研究生与科研单位青年人如何培养?这是一项重要的任务。中国特色社会主义进入新时代,事业发展迫切需要大批德才兼备的高层次人才。研究生教育是高等教育的重要组成部分,关系到高层次创新人才的培养,关系到经济社会的高质量发展,关系到国家治理体系和治理能力现代化,意义重大。数据显示,2020年我国研究生在学人数超过300万,已建立起涵盖111个一级学科和47个专业学位类别的学科体系,基本覆盖国民经济和社会发展各领域,更加突出科教融合和产教融合培养,为各行各业输出了大批高层次人才。

  实现伟大梦想,离不开高素质人才支撑,要把研究生教育与青年人培养摆在更加重要的位置。由中国农大创立的科技小院模式,将强化研究生培养与服务生产第一线有机结合,针对农业生产实践难题,开展科农携手攻关,把论文写在乡村大地上,把成果推广到生产一线,力求将科技专长、人才智力转化为生产优势,助力乡村产业振兴与农业绿色发展。同时,让研究生在广阔乡村得到全面锻炼,增长才干,为新时期农业院校与科研单位探索科技兴农创新机制积累了经验,为乡村产业振兴与科技服务农业高质量发展拓展新途径。

  为服务全面建成小康大局,各地农业高校将实验室建在乡下田间,目前已建成120多个科技小院,研究生长期驻扎,助力农民增收,为国家培养更多有责任、有担当的高层次、复合型优秀人才。

  显然,研究生教育要瞄准科技前沿关键领域,加快培养国家急需的高层次高水平创新人才;要满足民生需求,积极主动回应民生需求,用知识的力量让群众有更多获得感、幸福感。

  全省各地正在认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,制定“十四五”规划,全方位推动高质量发展超越,这是重要的理论与实践命题。正在兴起的科技小院建设,要与时代发展、人民需求同频共振,肩负起科技兴农与教书育人的双重任务,面向全面小康和乡村振兴主战场,有效满足农民群众技术需求,有效服务农业绿色发展目标,培养造就大批德才兼备的高层次人才,为建设农业现代化强国提供更坚实的人才支撑。□翁伯琦

  (作者系福建省农业科学院研究员)