您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  2020年十九届五中全会  >  回眸十三五

扶残助残集爱心 践行志愿暖人心 ——漳州市残联“十三五”期间开展助残志愿服务情况综述

您当前的位置 : 专题    2020-12-04 09:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  “十三五”以来,漳州市残联将志愿助残工作列入残疾人事业重要组成部分,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛发动社会爱心力量,提升基层志愿服务水平,有效推动我市助残志愿工作向纵深发展。

  建桥梁聚善心助残活动丰富多彩

  近年来,市残联陆续开展了青年助残志愿者联谊恳谈会、金秋扶残助学送温暖、重阳节关爱残疾老年人、残健交友联谊会、志愿助残嘉年华等丰富多彩的助残志愿服务活动,得到了广大残疾人群体和社会各界的关注和认可。据统计,2016年以来,我市先后开展大型助残志愿服务活动共计33场,参与人数超万人次,为全市3000多人次残疾人提供志愿服务,为残疾人家庭办实事2000余件。

  放眼全市,助残志愿服务活动遍地开花、各显其能。我市将助残志愿服务与残疾人就业、康复、文体等方面进行结合创新,为残疾人群体量体裁衣,将志愿服务活动与残疾人各项需求相结合,实现志愿服务效果的最大化。市残联为残疾人招聘会、职业技能培训班、职业技能竞赛等活动提供助残志愿服务,为促进残疾人就业提供有力保障;开展帮扶听障儿童、自闭症儿童、智障儿童的志愿服务活动,组织志愿者参与到残疾儿童的康复教育中;坚持每年在社区开展“残疾人健身周”志愿服务活动,以小型趣味运动会的方式,帮助社区残疾人加强健身、融入社会;举办盲人无障碍电影观影活动,让视力残疾人也能享受影音文化带来的快乐;依托残疾人作品展示厅,为有文化特长的残疾人提供展示平台。市残联定期和不定期提供形式多样、丰富多彩的助残志愿服务,用善心帮助残疾人更好地生活。

  壮组织强队伍志愿服务不断完善

  有一大批有爱心、有恒心、有行动力的志愿者队伍是做好志愿服务工作的基础。市残联一方面主动牵线搭桥各类社会组织团体,邀请他们到困难残疾人家庭走访,实地了解残疾人的生活状况,引导他们加入到扶残助残的行列中来。另一方面,根据各类爱心组织的特点,积极帮他们定制助残计划、牵手服务对象、确定助残形式、完善活动内容,使他们的助残行动更顺畅、更有效。

  五年来,我市的助残志愿队伍已日益壮大,活跃在残疾人需要帮助的方方面面:芗城区“情满芗江”助残志愿服务队一直致力于开展帮扶孤寡老人、扶助贫困残疾人等公益活动;平和县助残志愿协会每月15日开展走访慰问、义剪、为残障儿童过主题生日会等活动;东山县“一帮二、两对红”助残志愿服务队,以残帮残,增添残疾人的“幸福感”;云霄县彩虹社工中心创新实施“四社”(社区、社工、社会组织、社工志愿者)多元联动;市助残志愿服务联系站南健口腔医院,坚持每年入户走访慰问贫困残疾人,积极发动全市民营口腔医院共同加入到助残扶贫入户慰问中。“今年12月,市残联与社会各界爱心力量合作,成立第一批共20支近200人的专业助残志愿服务队伍,服务项目涉及法律、心理、医疗、教育等方面。”市残联副理事长方志伟告诉记者,目前,我市共设立助残志愿服务联系站25个,覆盖医院、学校、企业、机关等各行各业,活跃于残疾人义诊义检、就业帮扶、儿童康复、生活援助、文化健身等各个领域。

  搭平台树品牌社会效益显著提升

  “十三五”期间开展的众多助残志愿活动中,市残联始终盯着“社会效益”这个关键词不放,想方设法让助残志愿服务进入公众视野,进入残疾人心坎。市残联广泛组织全社会各行各业加入到助残志愿服务中来,营造全社会都来关心支持残疾人事业的良好氛围,促进我市扶残助残志愿服务活动更加常态化、专业化、个性化。

  市残联通过入户“三送”(送服务、送温暖、送岗位)这一品牌活动,针对残疾人的现实需求,志愿者年复一年地为残疾人提供理发、体检、水电维修等个性化服务,成千上万名残疾人因此受益。为不断提升扶残助残的社会效益,市残联紧抓全国助残日、残疾人日等有利时机,持续开展公益演出、义拍义卖、现场招聘等扶残助残大型专题活动,在募集爱心物资、展示残疾人时代风采的同时,让公众更深入了解残疾人、了解助残志愿活动,影响和带动社会各界积极参与助残志愿事业。

  扶残助残,让温暖与关爱相伴同行;大爱如炬,让幸福之光薪火相传。多年来,全市的扶残助残志愿者心怀大爱、无私奉献、不计名利、不求回报,用一片片真情、一个个无私奉献的坚守,对志愿者精神进行了最好诠释,让爱的阳光温暖城市的每一寸土地,让爱的力量传递大地的每一个角落。

  ⊙记者 李润 通讯员 蔡萱 林美贵

  责任编辑/杨奕 吴辉煌