您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  2020年十九届五中全会  >  十九届五中全会精神宣讲  >  漳州在行动

加快推动产业深度融合 打造区域性目的地城市 全市文化旅游体育和会展夜间经济融合发展工作推进会召开

您当前的位置 : 专题    2020-12-18 16:04  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  持续催生文旅体和会展夜间经济融合发展的聚变效应

  不断以大项目建设的大突破推动产业融合的大发展

  找出产业“亮点”、找到消费“卖点”、找准市场“兴奋点”

  打造城市IP,建设特色旅游目的地和会展、体育赛事举办地

  漳州新闻网讯(芝山记者站)12月14日,市委书记邵玉龙主持召开文化旅游体育和会展夜间经济融合发展工作推进会,总结回顾前阶段融合发展工作,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记关于文化、旅游、体育和会展夜间经济的重要论述,按照全市融合发展大会的部署要求,围绕建设区域性目的地城市目标,加快推动产业各领域、多方位、全链条深度融合。市长刘远作具体部署。

  邵玉龙充分肯定了近段时间以来全市各级各有关部门合力推进文化旅游体育和会展夜间经济融合发展取得的成效,对下一步工作提出指导意见。

  一要站位新起点,坚定发展信心。用全面、辩证、长远的眼光去看待发展大势、拓展发展空间,深刻把握消费市场稳步向好的态势,深刻把握新发展格局带来的机遇,深刻把握人民群众对美好生活的向往,坚定不移推动产业融合发展,把战略机遇转化为发展的强大势能,把短板问题转化为发展的具体行动,把群众期盼转化为发展的工作指向,持续催生文旅体和会展夜间经济融合发展的聚变效应。

  二要把握着力点,加快项目建设。充分发挥我市要素资源优势,因地制宜招引有实力、有能力、有成功行业背景的企业,全力推进中国女排娘家基地、中铁世博城、闽南老家等大项目,高起点、高标准打造大平台,激活优质静态资源,促进产业和人气集聚,不断以大项目建设的大突破推动产业融合的大发展。

  三要打造引爆点,促进消费增长。充分发挥主观能动性,加强顶层设计,创新工作方式,向高平台借力、在全媒体发力,全面铺开造势宣传,精心策划活动,完善政策支持制度机制,进一步找出产业“亮点”、找到消费“卖点”、找准市场“兴奋点”,推动文旅体和会展夜间经济爆发式增长。

  四要找准链接点,推进深度融合。善于从国家政策、资源优势、文化创意、市场前景、科技融合中找准产业之间的最大公约数、最佳链接点,集中精力打造几个城市IP,建设一批特色旅游目的地和会展、体育赛事举办地,满足多样化、个性化、品质化的消费升级需求,实现优势互补、协同并进。

  市领导张琳光、刘伟泽、张慧德、沈志平、张翼腾、吴卫红、侯为东,各县(市、区)、开发区(投资区)和市直有关部门主要负责同志等参加会议。会上,市委常委、宣传部长刘伟泽汇报了全市文化旅游体育和会展夜间经济融合发展大会贯彻落实情况,龙海市、东山县、南靖县、华安县作了发言。

  责任编辑:王斯锥 林堃 张江璐