您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  2020年十九届五中全会  >  漳州学习贯彻五中全会精神

集装箱变身海上生活区

您当前的位置 : 专题    2020-12-24 15:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【
模块化建筑中内装、暖通、网络、安全、烟雾报警、空调系统等全部具备。

  漳州中集工作人员对集装箱进行预组装

  漳州新闻网讯(许小燕 林洁 文/图)近日,在位于漳州开发区的漳州中集集装箱有限公司码头堆场上,一座由一个个集装箱组装而成的模块化建筑十分醒目。这是漳州中集自主研发制造,将用于海上石油钻井平台生活区的特种集装箱建筑。

  该集装箱建筑由22个集装箱组成,每个集装箱长6.058米、宽2.438米、高2.896米。建筑共三层,总重约160吨,配套宿舍、会议室、配电室、更衣室等设施,可满足61人日常办公及生活需要。

  相比传统建筑,特种集装箱模块化建筑通过工厂预制,以堆积木式搭建组合成型,有效实现了居装作业前移。定制化、高效施工、便于运输、环保节能等都是此类建筑的优点。而漳州中集生产的高端海工模块化建筑还可抵御海上大风、地震、高盐雾等自然灾害的侵蚀。

  近年来,漳州开发区依托港口优势,聚焦海洋工程产业,区内豪氏威马、中信重工等优质企业强势发力海工产业领域,致力新一代海工产品技术的研发和生产。此次漳州中集对于自身产品的优化创新,不仅有利于企业拓展国际进出口业务,进一步提升产能,也是“漳州港造”又一次尝试与突破,推动漳州开发区的海工产业发展。

  责任编辑/陈岩 徐镜正