您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

做强赏花游功夫在花外

您当前的位置 : 专题    2021-03-09 12:48  来源:福建日报  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  广州花开满城,武汉进入樱花季,江西婺源江岭的油菜花也撩动着人们的心……3月,全国各地进入赏花季节,各地花海吸引了众多游客慕名而来。大数据显示,在各大线上平台预订赏花景区的人数相比2019年增长115%。

  赏花旅游切合现代人渴望亲近自然的精神需求。对于每天身处快节奏工作中的都市人来说,置身花海,是难得的休闲享受,也是释放压力的绝佳方式。当一片片花海成了旅游景点,能为所在地带去经济收益,实现共赢。

  不过,各地赏花旅游也存在明显短板。首先是受花期限制,短则一周,长不过一月,花期结束,喧闹的景点便归于沉寂。其次,同质化景点造成审美疲劳,往往导致火爆一两年后风光不再。

  做强赏花旅游,需做好花外文章。无论是路线设计、食宿安排,还是门票设置、特产销售等,都应从市场化出发,让乡村美景与乡村美食、农家体验等有机结合。唯有通过差异化服务,不断完善赏花旅游产业链,才能让赏花旅游成为一种更有层次感的旅游项目,最终把“赏花经济”变成“月月经济”“常年经济”。(吴学安)