您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  发展改革大家谈

平和县加快打造农村创业创新高地

您当前的位置 : 专题    2021-04-08 11:46  来源:平和县委改革办  编辑:吴颖芳  吴颖芳
字体:【

  近年来,平和县立足特色农业大县实际,围绕特色农业产业和乡村旅游资源,创新推进农业农村的创新创业工作,探索“政府搭台+民间推动+科技助力+链条变革”方式,推动全县农村创业创新高质量发展,加快推进农业农村现代化。今年1月,平和入选第三批全国农村创业创新典型县。

  一、培育发展平台,集聚农村“双创”资源要素。充分发挥农村创新创业园区、孵化实训基地等平台作用,引导资源要素向农村创新创业平台聚集,鼓励扶持农村创新创业项目,助力乡村产业振兴。一是做大培育平台。围绕蜜柚产业绿色发展、蜜柚产业信息化管理与服务、创新创业支撑体系、新型农民利益联结机制试点、三产融合发展、品牌宣传推广等六方面,积极打造国家现代农业(蜜柚)产业园、省级农民创业园、平和蜜柚互联网产业园等3个创新创业园区,并在其基础上衍生出14个蜜柚互联网双创基地,20个11000亩蜜柚互联网试点示范基地。2008年至今新增创新创业主体3272家,网上销售农产品40万吨以上,年均增幅20%以上。二是做优孵化平台。建立“云柚工场”“柚海智谷”“创淘电商”等3家市级示范众创空间,吸引150余个返乡创业项目、近千名创业青年入驻,成功孵化项目72个。同时,县财政设立1000万元专项资金,已连续举办三届中国柚都“平和创客”创新创业大赛,推动创新创业项目325个,有效激发大众创新创业热情,促进创新创业工作。三是做强引才平台由县委组织部、共青团、驻外党工委等部门,共同推动建立首批省级人才驿站示范站青创协会“人才驿站”和创淘学校、语堂书院及驻厦、驻泉党工委等5家“人才驿站”。依托福建农林大学专家团队成立全市首家蜜柚科技小院,集聚24名农业专家。成功与邓秀新院士续签蜜柚产业发展院士专家工作站。平和作为漳州唯一试点县,成功举办“师带徒”引凤还巢计划暨“才聚柚都”人才项目专场对接会,现场签约6个合作项目,柔性引进国家“万人计划”专家朱博。2018年以来,全县新增2家国家级高新技术企业,1家市级技能大师工作室,成功引进高层次、高学历人才14名,与76名高校研究生、中高级人才签订就业意向书。

  二、增强发展引力,优化农村“双创”服务环境。牢固树立“大农业”观念,立足县情实际,着力在优化农村创新创业环境上下功夫,推动农村产业融合发展,近年来,全县新增双创经营主体达850户,新增双创人员1500人,带动就业5000人,创业导师30名。一是机制赋能。出台《平和县支持和促进科技创新驱动发展三十条措施的通知》《平和县紧缺急需专业人才就业补贴暂行办法》《“柚都英才”聚集计划》《重点企业柔性引才支持办法》《高素质教育卫生人才引进支持办法》等13份人才引进配套政策以及《关于进一步促进蜜柚产业转型升级发展的若干意见》《平和县人民政府关于印发促进平和蜜柚产业高质量发展的若干措施的通知》等一系列产业发展政策,进一步优化农村创业创新环境,推动农村创业创新工作。二是资金帮扶。设立蜜柚深加工企业发展基金,成立了农业信贷担保公司,积极协调金融机构推出农村创业创新贷款优惠措施,为农村创业提供融资贷款政策。对新购深加工设备200万元以上及技术改进更换设备100万元以上且符合条件和要求的深加工企业,分别按其新购、更换深加工设备购置资金总额的10%、5%给予一次性奖励。每年对鲜果深加工量达到500吨以上的企业给予一次性奖励10万元。三是科技驱动。持续深化科技体制创新,推动全县科学发展、跨越发展。依托平和琯溪蜜柚产业发展院士专家工作站-蜜柚产业公共服务平台,开展蜜柚产业发展中的共性关键技术攻关。利用科技孵化器,加大产学研结合力度,建立蜜柚种植、加工试验平台;推动与集美大学、闽南师范大学、漳州职业技术学院等高校开展县校合作,申报省市县各级各类科技计划项目,其中漳州市柚之乡食品有限公司与集美大学合作的的《蜜柚烘焙馅料创新研发》项目获得2020年福建省星火计划项目立项。

  三、创新多元业态,激活农村“双创”动力源泉。聚焦一二三产融合发展,加快产业链、价值链整合共生,推动农业全环节升级、全链条升值。一是农业+电商。主动对接天猫、抖音、京东和一亩田等直播平台,开展网红、明星、领导直播带货,充分利用线上资源组织“9.8”招商会、“9.22”第十六届蜜柚节、系列平和蜜柚直播带货活动。2020年平和蜜柚线上销售额达9.75亿元,比增175%。同时,2019年10月在天猫平台成功开设平和琯溪蜜柚官方旗舰店,正式打响了线上平和琯溪蜜柚品牌保卫战,对平和蜜柚电商价格起到价格标杆作用,也对县域电商企业发展起到托底作用。2020年,旗舰店预售突破13万件、150万斤,预售单日营业额突破80万元以上。二是农业+旅游。发挥我县青山绿水、田园风光、古村落、老区苏区等资源优势,深入发掘农业的生态价值、休闲价值和文化价值,培育发展农事体验、观光采摘、生态旅游等休闲农业、创意农业,园区变景区、农房变客房、农产品变旅游商品。投资建设了平和九龙江高峰生态谷项目、平和长乐乡红色文化旅游综合提升工程项目、平和印象半径旅游综合开发项目等省文化和旅游系统重点项目,着力打造省级金牌旅游村、省级三星级休闲集镇,省级乡村旅游村,创建国家级旅游景区等乡村特色集镇。三是农业+扶贫。因地制宜,创新模式,实施一户一策,发展一村一品,精准施策,精准发力,精准扶贫工作取得实质性成效。创新实施“养鸡生蛋”工程,2017年以来共整合资金1.2亿元,累计收益2140万元。同时引进油茶、百香果、红心芭乐等特色农产品,推动扶贫产业项目持续发展,带动贫困户、贫困村增收,2019年6月,平和县退出扶贫开发重点县行列。2021年2月,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,平和县扶贫开发领导小组办公室荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  (平和县委改革办)