您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

我们的征途是星辰大海

您当前的位置 : 专题    2021-04-24 11:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  每一条时光的河,都渴望逐梦星辰大海。逝者如斯夫,不舍昼夜。一股龙江水奔流入海,也许是一昼夜;一座漳州城向海而兴,则是跨越千年。

  两个月前,市委主要领导调研中心城区规划建设工作,首次提出开启“大漳州”建设元年。一时间,“大漳州”成为热词,触碰了无数人的历史记忆,也激发了无数人的憧憬与激情。4月21日,“大漳州”建设迈出了具有实质意义的一步——龙海区、长泰区正式授牌。

  这是江流入海的征途。时光之河,流经沧海桑田。从“戍闽者屯兵于龙溪,阻江为界,插柳为营”的“柳营江”到如今的九龙江,见证了一定历史条件下漳州人民依山傍水、耕耘平原的朴素选择。向海而兴,是一种探索的勇气,一种开放的胆魄,一种通达的梦想。从龙溪、龙江、龙海等等称谓,无不寄托着漳州人民渴望“龙腾四海”的情怀。“月港”荡漾的“海丝”荣光中,从“工业立市”“工业强市”“工业化提速”“加速工业跨越发展”到“加快产业转型升级,全力打造漳州产业升级版”,再到“大抓工业、抓大工业”发展战略,无不体现了漳州人民擎力打造巨轮、驶向海洋的浩然梦想。如今,海阔天高,鱼跃龙翔。

  这是融渥四方的津途。时光的河,流经世事变迁。翻阅龙海、长泰历史沿革,漳厦泉从来或是“你中有我”,或是“我中有你”。途径阡陌,江河海洋。汉语对水陆通道细致分类的背后,是古人对顺畅沟通的渴望,是跨越山海、通达世界的梦想。历史上,通达始终是开放的产物,也始终是开放的推力。从建设“闽南金三角”“海西建设、漳州先行”,到当好新福建建设先锋、打造新增长极和重要引擎,从推进厦漳同城化到厦漳泉都市圈,无不展示了漳州人民开放包容、爱拼敢赢的胸襟与追求。在大漳州、大开放格局下,龙海、长泰纳入漳州中心城区范围,加强了漳州与厦门双城互动、与泉州接壤携手,将加快厦漳泉都市圈融通融合。潮平岸阔,一衣带水,漳州也将能够更好发挥独特对台优势,以通促融、以惠促融、以情促融,建设更高水平“台胞台企登陆的第一家园”。如今,面朝大海,春暖花开。

  这是飞跃山海的旅途。时光的河,流经山海变幻。山有山的雄伟,江有江的逶迤,海有海的辽阔。有人说,部分行政区划调整后的漳州中心城区地图像大鹏展翅。头朝西翱翔,飞到雄伟的山,飞入闽西南协作区宏大画卷中;头向东翱翔,飞向辽阔的海,飞入“21世纪海上丝绸之路”瑰丽蓝图里。“一城四区”新区划下,平原、丘陵、河流、海洋、港口诸多地理元素聚变,将构建出中心城区通江达海、跨江发展的新态势,也将有力支撑“一核、两湾、三片、四极”的区域发展新格局。如今,山海交响,乘风破浪。

  日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。海洋留给人们无穷的空间,去探索,去挑战,去征服。我们的征途,就是星辰大海。以梦为舸,向海而兴。欣逢盛事,站位“国之大者”,方不负盛世,不负山海。只有更多的漳州人仰望星空、眺望海洋,才能让“大漳州”在未来的发展潮流中坚定航向、逐梦前行。

  祝福龙海,龙腾四海!祝福长泰,长久安泰! ⊙阿腾

  责任编辑:吴鹏举 林堃 陈慧慧