您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  数风流人物

奋斗百年路 启航新征程·数风流人物丨钟扬:一颗“种子”的梦想

您当前的位置 : 专题    2021-06-26 16:15  来源:新华网  编辑:叶祺敏  罗蓉芳
字体:【

  

    2017年9月,著名植物学家、复旦大学研究生院院长、复旦大学生命科学学院教授钟扬在工作中遭遇车祸,时年53岁。钟扬去世后,先后被追授“时代楷模”“全国优秀共产党员”等称号。

  “一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”这是钟扬生前常说的话。从教30余年,援藏16年,他带领团队收集了上千种植物的4000万颗种子,帮助西藏大学建成一支能够参与国际竞争的植物学研究团队。他把自己活成了一颗追梦的“种子”。

  回忆钟扬,很多藏族师生说,他就像绽放在“生命禁区”里的格桑花。

  种子回归大地,必将绽放新生。精神的火炬,照亮无数人的心灵。

  记者:李海伟、张梦洁、郑越(实习)

  新华社音视频部制作