您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  图片新闻

南靖:激发工业主引擎 打造产业新高地

您当前的位置 : 专题    2021-07-13 16:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:高丽君  高丽君
字体:【

近年来,南靖坚持“工业强县”发展战略,提升园区配套设施,吸引越来越多的精密机械企业入驻。张梦帆 摄

  核心提示

  近年来,南靖坚持“工业强县”发展战略,持续加快“大抓工业、抓大工业”发展步伐,力促项目带动与产业支撑,推进经济社会高质量发展。该县主动承接台湾精密制造、机械装备等产业转移,推动本地传统装备制造业向精密机械制造业转型发展,全力打造漳州台商精密机械聚集区,主动担当作为,发挥对台特色优势,积极探索海峡两岸融合发展新路。

  南靖是精密机械产业发展的“沃土”,闽台精密机械产业园获评2018年度省新型工业化产业示范基地,在2019年福建省出台的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》中,被列为闽台产业合作重点园区,已吸引134家相关企业入驻。

  深耕精密机械产业“沃土”

  上世纪50年代,专攻内燃机配件的某军工企业落户南靖,为南靖发展机械产业打下前期基础。80年代起,南靖的一些国营企业转型做汽车配件,培养了不少精通专业技术的人才。那时,得益于机械产业的持续壮大,许多汽车配件都能在当地找到。到90年代中期,不少台企落户南靖,恰逢国企改制时期,许多技术人才纷纷加入台企,促成两岸技术、管理经验、设备的交流和提升,开启了闽台机械产业携手发展的良好局面。

  2000年前后,借着改制的“东风”,一批技术人员凭借在国企的从业经验,相继办起机械厂,从而带动南靖的机械产业进入发展“快车道”。各种铸造厂、锻造厂、机加工厂如雨后春笋,扎根南靖这片沃土。为避免机械产业同质化发展,南靖开始走“专精特新”路线,瞄准细分市场,通过对单一核心技术的深度开发,彰显出更高的竞争力。

在吉鲜生物生产车间,工人们紧张、有序地进行参数调整及质量检查工作。庄伟杰摄

  2011年,闽台精密机械产业园列入省级闽台产业合作“五区十园”之一;2012年,列入厦漳泉同城化制造业融合发展的重要工业组团和首次融合发展重要平台试点之一;2017年,列入福建省建设现代产业体系培育千亿高端装备产业集群推进计划;2018年,被评为福建省新型工业化产业示范基地;2019年,南靖成功举办福建省闽台精密机械技术成果对接活动。截至目前,闽台精密机械产业园已有精密机械企业134家。其中,规模精密机械企业23家。今年1-6月,南靖实现规模工业产值33.59亿元,占规模工业总产值的13.8%。

  当前,南靖县按照“一心、两轴、三区、四园”和向东进、向西游的规划布局,致力发展机床绿色铸造、高精密加工中心、高精密数控机床等高科技含量、高附加值、高市场占有率、高出口创汇的“四高”型项目;持续培育壮大若干个研发设计能力强、工艺技术水平高的龙头企业;鼓励发展研发中心、铸造中心、功能配件中心、加工中心、热处理中心、物流中心等,产业分布在丰田镇、山城镇、高新园。

  推动产业结构提档升级

  南靖在全市范围内首推“产业链链长制”招商机制,持续开展“一把手”招商、“两月一签约”、聘用招商大使等工作机制。“请进来”与“走出去”相结合,向重点地区、重点项目、重点对象开展招商,全面推进该县招商引资工作。

  近年来,南靖通过“走出去”宣传推介、“引进来”洽谈考察,承接精密制造、机械装备等产业转移,突出引进一批体量大、关联度高、产业链长的优质项目。上下游企业在同一区域,形成了较为完备的产业链条,比如漳州盈川机械有限公司使用的大型机床来自东刚精机,而原材料钣金则来自浦飞速。产业拉长了链条,集聚成群,形成规模经济,不断提升竞争力。

  在优化产业布局的基础上,南靖持续推动本地传统装备制造产业向精密机械制造产业创新转型发展。该县闽台精密机械产业园依托东刚精机、南云包装、长青丝杆、金钥匙、漳州丸川等骨干企业,逐渐形成以精密数控机床为主导的较为完整产业链条。南靖通过不断提升园区配套设施,精准招商,完善产业链,吸引越来越多的精密机械企业入驻。

  经过近几年的发展,南靖县初步形成了电子信息、机械装备制造、食品健康、新能源新材料四大主导产业。今年1-5月,四大主导产业规模企业85家,实现产值94.2亿元,占全部工业规模产值的46.3%。其中:电子信息行业4家,实现产值14.66亿元,占规模工业产值7.2%;机械装备行业23家,实现产值23.73亿元,占规模工业产值11.68%;食品加工行业45家,实现产值49.31亿元,占规模工业产值24.28%;新能源新材料行业13家,实现产值6.5亿元,占规模工业产值3.2%。

  今年上半年,南靖县共签约71个项目,总投资127.5亿元,包括51个工业项目总投资80.3亿元。亿元以上项目49个,包括机械装备产业链项目14个,总投资23.1亿元;新能源新材料产业链项目5个;总投资18.5亿元;电子信息产业链项目2个,总投资2.5亿元;食品健康产业链项目14个,总投资21.3亿元。

  优化营商环境助企发展

  近年来,南靖出台《装备制造业发展规划》《促进南靖闽台精密机械产业园发展十条措施》等一系列政策措施,通过培养壮大一批龙头企业,产业链日趋完善;设立产业发展专项资金等,用真金白银助力产业发展;从机制创新、产业创新、科技创新、人才创新等方面部署创新驱动工作,鼓励企业科技创新、技术改造。

  同时,南靖推行县处级领导挂钩重点企业制度常态化、建立企业帮扶小分队、开展“三百行动”(即百名领导干部挂钩百家企业百日帮扶活动)等,帮助企业解决发展中的难题。此外,南靖全面推进惠企政策落实,推动帮扶政策落地见效,出台《南靖闽台精密机械产业园发展十条措施》《南靖县关于扶持食品健康产业高质量发展六条措施》等县级惠企政策,更有针对性地加快企业产能释放、产业升级。

  “十三五”期间,南靖全县规模以上企业研发投入经费达15亿元以上,获省科学技术奖一等奖1项,引进运用科技成果130多项,国家级高新技术企业27家,省级高新技术企业31家,省级龙头企业1家、省级技术中心1个,市级技术中心5个,工业设计中心2家,“专精特新”企业11家。

位于闽台精密机械产业园的东刚精密机械生产车间 张梦帆 摄

  今年6月,福建省首枚县级行政审批专用章在南靖启用,进一步激发市场主体和社会活力,提高行政审批效率,更加方便企业和群众办事。目前,南靖拟出台《南靖县工业经济发展领导小组关于开展“百名干部挂百企”帮扶活动工作方案》,将通过处级领导、乡镇领导、科局领导挂钩企业,进行精准帮扶,全力支持企业市场拓展、产品研发、技术改造、兼并重组,促进企业增产增效,满产达产。

  文字由 张梦帆 提供

  责任编辑/邹挺毅