您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2021  >  聚焦第三届网络文化季  >  新路径

龙文台商点赞“妈妈式”服务

您当前的位置 : 专题    2021-07-15 16:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:吕芙蓉  吕芙蓉
字体:【

“福地”遇“贵人”,“说到”就“做到”——

龙文台商点赞“妈妈式”服务

富乘健康科技公司车间忙碌的生产线李杰摄

  “当前,全市上下正在扎实开展‘产业发展项目建设年’活动,我们龙文台商不能‘缺席’,共同助力。”

  七月盛夏,站在品质龙文展示中心,台商谢孝杰介绍着企业的核心产品智能水阻划船器。

  谢孝杰是漳州富乘健康科技有限公司总经理,台湾彰化人,既是“台二代”,也是“创一代”。2018年10月,他的企业从外地搬迁至蓝田经济开发区,2019年迅速成长为规上企业,2020年,企业逆势而上,外贸出口订单大增,年产值突破1亿元,较2019年增加1倍。

  “今年上半年,我们产值已追上去年8成左右,目前正在申请省级和国家级高新企业。”梳理在龙文的创业时间轴,谢孝杰颇为感慨:“我们企业就像在龙文成长起来的孩子,遇到‘福地’和‘贵人’。”

  “福地”龙文,为台资企业转型升级提供新的发展机遇,让企业得以不断精进。“如果龙文真的好,希望你们告诉大家;如果龙文哪里做得不好,希望你们告诉我们,我们一起来把服务做得更好!”就在上个月召开的龙文区“漳厦台商走进龙文、融合发展”座谈会上,该区主要领导如是表示。说到做到,在龙文区,服务企业、企业家,各级上下用心用力。

  比如,针对富乘健康科技这类成长性较强的中小企业,龙文区积极开展专业化精准对接指导,今年来,又摸排筛选出26家有望达到规模以上工业企业,建立新上规模企业培育库,指导企业尽早申报规下转规上。

  另外,高企认定专业性强,材料和数据要求高,为帮助企业经办人员掌握好申报要求和要点,龙文区定期组织开展高企申报专题培训会。在申报过程中,对企业进行点对点的全程服务和辅导,同时组织业务骨干人员对申报企业材料逐一进行初审。目前,龙文区有国家级高新技术企业57家,数量居全市第二,省级高新技术企业68家,数量居全市第一。

  而谢孝杰提到的“贵人”,指的是区相关科局和蓝田经济开发区的有关工作人员。“他们真的是‘妈妈式’服务,除了提供我们企业所需的发展服务,还细化关心到企业人才住房、子女就学等方面,提供全过程、全方位保障,免除后顾之忧。”“最近,公司又有六七个员工在龙文买房了,包括我自己。”谢孝杰笑着说。

  “产业发展项目建设年”,关键要让产业不断进阶、项目持续提升。在谢孝杰看来,创新永远是产业项目发展的“核心密码”,富乘注重研发设计,先后获得10多项国家专利授权保护;不断衍生升级,加入数字智能设计,形成完整的产品线;引进现代化自动化生产设备,引用新材料新技术,提高生产效率,“现已形成以创意设计为核心,以模块化、标准化为理念,为产品提供从设计、研发、生产、售后等一站式服务的专业化运动器材生产企业。”

  “希望未来能更好扎根龙文,做大做强企业,做自己的品牌。”“船”承梦想,逐浪龙文,“划”向世界,这位外表看起来像“90后”的中年人动力十足、对未来信心满满。

杨志慧

责任编辑/林堃 陈慧慧