您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2021  >  聚焦第三届网络文化季  >  新路径

闽台古琴文化研修中心成立

您当前的位置 : 专题    2021-07-15 16:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:吕芙蓉  吕芙蓉
字体:【

首届“龙人杯”闽台大学生古琴文创设计大赛在长泰落幕

闽台古琴文化研修中心成立

  漳州新闻网讯(黄冰丽 赵丽敏)近日,首届“龙人杯”闽台大学生古琴文创设计大赛颁奖暨闽台古琴文化研修中心授牌仪式在长泰龙人书院举行。

  福建省人大常委会原副主任潘征,中共厦门市委原副书记吴凤章,闽台历史文化研究院院长、福建省原文化厅厅长陈秋平,市委常委、宣传部长刘伟泽以及省台港澳办相关处室、市台港澳办负责人,长泰区政府领导参加活动。

  闽台历史文化研究院在龙人古琴设立闽台古琴文化研修中心,旨在进一步推动两岸文化深度融合发展,以文促融,更深入地组织闽台两岸古琴文化艺术的研究、交流活动。福建与台湾古琴文化源远流长,龙人古琴于2016年在台湾开展古琴的传习活动,吸纳台湾青年学生到龙人古琴开展实训。

  首届“龙人杯”闽台大学生古琴文创设计大赛,选择以“古琴”为主题,通过闽台高校选出文创设计作品的形式,展开对中华古琴文化的溯源和开发。大赛自发布征集作品以来,受到台中科技大学、高雄师范大学、福建工程学院、闽南师范大学等15所两岸高校的广泛关注和参与,汇聚两岸学子200多件优秀参赛作品。经过评审团的层层评选,最终评出获奖作品12件。

责任编辑:吴鹏举 林堃 陈慧慧