您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  学党史悟思想办实事开新局

长泰: 忆初心 谋振兴

您当前的位置 : 专题    2021-07-25 09:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如  王心如
字体:【

  漳州新闻网讯(林少波)为扎实开展党史学习教育,珪后村于今年积极筹措资金,建成全市首个村级初心馆。作为珪后村的党建品牌,初心馆已成功举办了第一场珪后村党员大会,向村里的老党员颁发“光荣在党50年”纪念勋章。

  珪后村党委书记叶高发介绍了初心馆的概况,“初心馆面积有1380平方米,主要分为4个篇章。首先是忆初心,从我们党建立以来的百年历史,包括福建省的红色经典,以及长泰区以前的红色旧址。”

  在旧村改造工作中,最难的就是“拆”,特别是农村“空心房”整治,更是一个大难题。珪后村党员干部依托初心馆、乡情馆等党史学习教育基地,充分发挥先锋模范作用,带头拆除“空心房”、积极宣讲政策、协助做好村民工作……他们的身影就像一面面鲜艳的旗帜,高高飘扬在“旧村改造”第一线。同时珪后村以“党建+”模式,探索出农村建设品质提升“八不”工作法,推动生产、生活、生态、生意“四生融合”,提升群众的生活品质和幸福指数。

  叶高发介绍:“我们成立了党员突击队和老党员服务队,老党员服务队帮助做好群众的思想工作,党员突击队在一线做好征迁工作。从而让两期的旧村改造工作顺利进行,共牵涉到196户,3万平方米。”村民叶长兴在接受采访时高兴地说:“原来住的是低矮房子,周边养鸡养鸭养猪,苍蝇蚊子很多。村里进行旧村改建,环境变好了,新房子住得舒服,生活水平提高了。”从昔日的“空心村”到今天的“示范村”,珪后村在党建引领下,正一步步成为乡村振兴的“长泰样板”。

  责任编辑:陈岩 蔡楠楠