您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  学党史悟思想办实事开新局

党性之美 ——有感于韦立老大姐交纳特殊党费

您当前的位置 : 专题    2021-07-25 09:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如  王心如
字体:【

  ☉广敏

  建党100周年前夕,省总工会原党组书记、主席韦立向党组织交纳了10万元特殊党费,表达对党的感恩之情。看着报道中满头银发、精神矍铄、质朴亲切的老大姐,我的心灵受到了猛烈的撞击,深受震撼和教育。韦立老大姐和卢叨同志夫妇是我钦佩的老一辈革命家,回想与他们交往的点滴往事,清晰如昨。在他们身上,我看到了那自然而然流露出的党性之美,感受到了那灼灼耀眼的党性之光。

  党性之美,美在品行

  “今年是中国共产党成立100周年,想到百年来无数为革命牺牲的烈士、英雄、前辈和人民群众,作为后来者、幸存者,更觉得来之不易,倍加珍惜。”在银行,韦立老大姐认真写下汇款单,一笔一画签好自己的名字。在把汇款单交给工作人员后,她满怀深情地继续说道,“建党百年感党恩,没有共产党就没有新中国,没有党就没有我的今天,没有我这个家。我在党指引领导下走过72年,永远记住党和人民群众的恩情继续前行。”感恩是中华民族的传统美德,一个懂得感恩的人,会时时感激组织和生活的赠予,严以律己,宽以待人;同样,一个懂得感恩的人,会常常念起别人对自己的好,进而更加懂得回报、懂得奉献。一位已过鲐背之年的老大姐,深知滴水之恩,当涌泉相报,她对个人生活没有过多的物质要求,对需要帮助的人从不吝啬,向公益组织捐献善款、为有困难的人慷慨解囊,已成为她的生活常态。我想党性之美体现在韦立老大姐身上就是一种崇高的品行,而感恩,正是行之基,品之要。韦立老大姐感恩党,感恩组织,感恩人民,这种党性之美,美得无私,美得纯粹。

  党性之美,美在坚守

  卢叨同志与韦立老大姐是一对革命情侣,他们一生一世同向同行,坚守着同样的信念,坚守着彼此的爱情。在革命战争时期,卢老长期战斗在闽南大地,与乌山革命根据地结下了不解之缘。他一年中作战150次,歼敌400余人,恢复了云和诏、靖和浦、永和靖、平和山内四个游击根据地,并与闽西、粤东游击区连成一片,直至漳州全境解放。他从乌山走来,又从乌山归去,他的一生从未忘记那片生他养他的红色土地,从未忘记终身为之奋斗的革命理想。1993年卢老逝世后,韦立老大姐始终初心不改,胸怀大爱,用生命和忠诚守护卢老的嘱托,用最坚毅果敢的行动践行着一名共产党员的初心与使命,锚定目标,执着前行。这些年,韦立老大姐始终记挂着党员那份责任,坚持按时交党费,参加支部生活,宣讲党的故事,让革命薪火代代相传。党性之美体现在她与卢老身上就是一种坚守信仰之美,就是对党的事业的绝对忠诚,就是对人民的拳拳赤子之心,美得辽阔、美得高远。

  党性之美,美在真诚

  特殊党费不在于交多交少,唯求至真至诚。从韦立老大姐的留言中,可以感受到这份爱,这份情,发自内心,发于肺腑。当我再次翻开《卢叨韦立书简》书页,细细品读1950年至1993年43年间二老的559封信件,1967年至2003年1552封儿女来信,透过字里行间,我看到的依然是真心、真挚,真诚。他们夫妇间的袒露、表白与叮咛,真真切切、坦坦荡荡、磊磊落落,刚毅和柔情迸发于笔端,告诉我们做人做事要虚怀若谷。从这些信件中,足见二老之大气节大格局,亦见他们之真性情真人格,展示了既具有党性光芒又充满人性温暖的共产党员形象。读后深深被二老坚不可摧的革命情感所震撼,被二老对子女们的舐犊情深所感染,被卢家人真诚相待的家风所感动。我想党性之美体现在他们身上就是绝不隐瞒自己的观点,绝不改变自己的追求,这种党性之美,美得坦诚、美得浩荡。

  一个特别举动,一笔特殊党费,一生不懈追求。什么是共产党员的党性之美?韦立老大姐用行动给出了最好的回答。今天,我们尤需向韦立老大姐学习,发现党性之美,创造党性之美,传递党性之美,让党性之美永葆光华、永放光彩,照亮前行之路,争取更大光荣。

  责任编辑:陈岩 蔡楠楠